Когда дело доходит до разговоров с подростками, один из родителей недавно поделился со мной: «Я думаю, что самое сложное - просто не знать, имеют ли значение разговоры, которые мы ведем с детьми подростками. Моя дочь не общается со мной, и я, кажется, очень ее раздражаю» сейчас просто невозможно узнать, в каком она состоянии и что у нее на уме. Она просто "летает на своей орбите ".
Когда дети молоды, орбита их мира крошечная, и мы в основном в центре. Мы много знаем об их жизни и много понимаем и контролируем их местонахождение, выбор.
Когда они растут, их орбита расширяется, меняет форму и начинает вращаться вокруг разных центров тяжести. Это отчасти потому, что молодые люди заняты невероятно важной и сложной задачей развития - они должны начать отвечать на вопросы: «Кто я?» и «Кем я хочу быть?»
Эти вопросы труднее разбираются подросткам, когда они обсуждают их с родителями. Многим подросткам приходится сознательно создавать пространство и выходить в мир, чтобы начать вырабатывать свою индивидуальность.
Как общаться с подростком: 6 советов психолога
1. Не пытайтесь постоянно его контролировать – важно дать самостоятельность.
Часто, воспитывая ребёнка, пытаются за всем уследить, всё проверить. К подростковому возрасту дети уже очень много могут контролировать сами. Если чувствуете, что ваш ребёнок не может этого делать, стоит уделить больше внимания развитию чувства ответственности, а не тотальному контролю.
2. Будьте интересны себе и ему, любите себя, говорите о себе
Если у родителя разносторонние интересы, с ним есть о чём поговорить, общаться с ним намного интереснее. Если он рассказывает истории из жизни, о своём детстве, случаи на работе – это интересно слушать!
3. Не оценивайте.
Не стоит всегда говорить ребёнку «что хорошо, а что плохо». Причём, здесь не важно сколько вашему ребёнку лет. Учитесь просто «болтать», общаться, смеяться. Беседа с ребёнком - не всегда воспитание.
4. Учитесь слушать.
Часто к нам обращаются родители с вопросом – почему подростки им ничего не рассказывают. На самом деле, рассказывают. И про то, что им интересно, и про свои желания. Но вы часто отрицаете, или осуждаете то, что близко подросткам. Знакомы фразы «это всё глупости» или «занялся ли бы ты чем-то полезным»?
5. Не отрицайте чувства и эмоции подростка.
Он чувствует то, что чувствует. Его не надо переубеждать. Просто выслушайте, не оценивайте, поддержите. Не стоит говорить «не бойся экзамена», «где же ты устал – весь день ничего не делал», и т.д. Причём, это не значит, что всё нужно спускать с рук. Но попросить помочь можно и по-другому: «Я понимаю, что ты устал. Но я тоже. Давай вместе сейчас …»
6. Любите и давайте чувство безопасности.
Он должен знать, что мама и папа его любят. Дома ждут. Всегда, что бы ни случалось. У него есть надёжный тыл и поддержка.
Слушайте,принимайте и понимайте своих детей ведь все ради них и для них!
Если статья была вам полезна, то не будьте равнодушны, подпишитесь на мой канал и поставьте лайк, поделитесь статьей с друзьями, кому тоже необходимо знать о том, как правильно говорить с подростками.