Первый "тысячник", который неизменно встречает туристов на Таганае – Двуглавая сопка. Гора получила своё говорящее название за характерную форму. Фактически, это две вершины, разделенные каменистой седловиной. Южную вершину туристы окрестили Перья, а северную – Бараньи лбы. Почему, вы обязательно узнаете ниже.
В 6 километрах от центральной усадьбы парка находится приют Белый ключ. Здесь расположены домики, в которых можно заночевать, оборудованы места для постановки палаток. Здесь же вы найдете родник с очень вкусной водой. Белым этот ключ прозвали из-за осколков кварцита, устилающих русло ручейка. Влажные камни будто бы излучают мягкий внутренний свет, украшая и без того живописный источник. Вообще, в окрестностях Двуглавой сопки вам встретится очень много родников, ключиков и источников, что делает этот район парка по-своему уникальным.
Белый ключ находится на высоте 650 метров над уровнем моря. Отсюда начинается подъем на южную вершину Двуглавой сопки. Желающим её покорить нужно преодолеть около полутора километров крутого подъема. Набор высоты на этом участке составляет почти 400 метров, так как абсолютная высота южной вершины 1034 метра.
Подъём начинается по металлической лесенке, которая, впрочем, скоро заканчивается. Постепенно хвойный лес будет становиться всё ниже, пока не сменится альпийскими лугами, поросшими лишь небольшими горными сосенками. Отсюда открывается прекрасная панорама окружающей вас горной страны. Подъём не представляет технической сложности и потребует лишь аккуратности и определённой выносливости, особенно в жаркую погоду.
С вершины открывается прекрасный вид на соседнюю вершину – те самые Бараньи лбы, а также на хребет Малый Таганай и Каменную реку – огромный курумник, рассыпавший по долине между хребтами миллионы своих камней на расстояние в несколько километров. На юго-востоке в дымке виднеется Златоуст, притаившийся в распадках горных хребтов.
Ваше внимание обязательно привлекут острые скалы необычный формы, благодаря которым вершина и получила своё название – Перья. Они действительно напоминают взъерошенные перья хищной каменной птицы. Здесь же вы увидите проржавевшие насквозь остатки старой ретрансляционной вышки. Она была установлена на вершине в 1959 году, но уже через три года не выдержала силы уральских ветров и рухнула. Восстанавливать её не стали. На южном склоне Перьев расположен скалодром, на котором тренируются альпинисты.
Вдоволь налюбовавшись видами, спускайтесь обратно к Белому ключу. Умойтесь, переведите дух и двигайтесь дальше по размеченной тропе в сторону приюта Гремучий ключ.
До него не больше 2,5 километров с лёгким набором высоты. Как и на Белом ключе, здесь имеется необходимая инфраструктура: егерский кордон, домики, места для палаточного лагеря и источник питьевой воды. Присутствует на удивление устойчивая мобильная связь, чем могут похвастаться далеко не все кордоны национального парка.
Подъем на северную вершину Двуглавой сопки начинается непосредственно от Гремучего ключа. Будьте готовы к тому, что путь будет непростым. Приют находится на высоте 822 метра над уровнем моря, высота же северной вершины – 1041 метр. Хотя вам предстоит набрать всего 200 с небольшим метров по вертикали, маршрут будет пролегать по курумнику. Многие камни здесь превосходят размерами человеческий рост. Придется обходить многочисленные препятствия и перепрыгивать с камня на камень, соблюдая при этом максимальную аккуратность: нога может с лёгкостью соскользнуть. В дождливую и просто влажную погоду такой способ передвижения становится и вовсе крайне опасным.
Конечной целью вашего подъема станет каменный карниз на вершине с округлыми, сглаженными краями. Такие скалы, отполированные тысячи лет назад движением ледника, называют Бараньими лбами. Вид отсюда открывается не менее захватывающий. Впрочем, если вы предварительно уже поднимались на Перья, он вас впечатлит не так сильно – скажутся и потеря новизны впечатлений, и накопившаяся усталость.
Посетить обе вершины Двуглавой сопки можно в течение одного дня. Однако классическим считается двухдневный маршрут: в первый день туристы поднимаются на Перья, ставят лагерь на Гремучем ключе и покоряют Бараньи лбы. На второй день делают радиальный выход, чтобы увидеть Откликной гребень, Долину Сказок и Круглицу, после чего можно свернуть лагерь и возвратиться к центральной усадьбе. Кстати, про Откликной гребень я уже писал ранее.