Для кого-то сквознячок – это естественное проветривание, без лишних телодвижений.
Эта статья для тех, кто привык контролировать ситуацию и не воспринимает сквозняк, как норму.
Есть два варианта решения задачи: устранить самому и вызвать специалиста. Если во втором случае, необходимо просто найти номер телефона и согласовать время визита, то самостоятельное устранение проблемы, требует некоторого погружения.
Разделим всю работу на два этапа: 1. Диагностика 2. Устранение
Задача: а) понять, как работает прижимной механизм, б) разобраться, насколько качественно прижимается ваш продуваемый участок, в) определиться с методами устранения.
Начнем от простого к сложному.
1. Диагностика.
Если переходим от стадии где-то дует, к стадии дует именно тут, вооружаемся карандашом. По всему контуру двери или створки, проводим исследование и делаем отметки (иногда отметки в местах продувания уже сделаны пылью и сквозняком). Бывают узкие и широкие диапазона продувания. Не суть важно.
а) створка прижимается эксцентриками. Они находятся в торце створки на затворе (металлическая пластина по периметру створки). Прижим может осуществляться с 1,2,3 или 4 сторон ( смотреть по наличию ответных планок на раме).
На эксцентрике есть точка или другая отметка. Если точка в помещение направлена, то это максимальный прижим.
б) когда прикрываете створку, смотрите на расстояние между ответной петлей на раме и эксцентриком должен быть небольшой зазор, подробнее в статье” Что делать, если ручка окна не закрывается до конца”. Если уплотнитель высох и потерял в объеме, стоит подумать о замене. Ориентируйтесь на толщину от 5 мм., от основания до вершины.
2. Устранение
в) из инструментов понадобиться крестовая отвертка для ответных петель, ключ с шестигранником для эксцентриков и уплотнитель. Начнем устранять неисправность с проверки расстояний. Если все соответствует, то есть: расстояния настроены, эксцентрики повернуты на максимальный прижим и продолжает дуть, далее меняем уплотнитель.
Стоит отметить, что каждый случай индивидуален, но в целом алгоритм действий таков. Конечно же, бывают различные особенности профиля, фурнитуры и монтажа. Каждый такой случай требует особых решений, но так или иначе, все эти этапы имеют место быть. Проверенно на практике.
Делитесь статьей, подписывайтесь и не забывайте сердечко, если понравилось.