Экранизировать книгу, зачастую, бывает дело неблагодарное. Особенно если она известная, персонажи яркие и за которой стоил толпа ревностных почитателей.
Очень редко, когда фильм "вытягивает" произведение, давая шанс посмотреть, а как оно могло быть?
Хочу представить три экранизации, которым удалось или наоборот не получилось превзойти первоисточник. Фильмы и книги здесь полностью прочитаны и просмотрены ( эта фраза посвящается прошлому посту о Зулейхе, который до сих пор не дает покоя)
1. Американские Боги. Нил Гейман.
Первому сезону сериала можно сказать "Спасибо" за то, что ты его смотришь, мало что понимаешь но он так красиво снят, что возникает желание это прочесть. И каково же удивление, когда книга гораздо легче оказывается на восприятие, чем фильм, хотя тема заложена не самая простая. Все персонажи прекрасно прописаны. Один только Тень гораздо более живой герой, чем на экране. Идея противостояния старых и новых Богов показана более чем убедительно , Гейман ювелирно сделал мифологию частью своего произведения. А высказывания героев хочется бесконечно цитировать. Одним словом: читайте роман, второй сезон еще более провальный.
2. И повсюду тлеют пожары. Селеста Инг
Если описать все что пишет Инг, то "в тихом омуте черти водятся" 'это про ее сюжеты. Обычно это семьи, в которых есть дети. Каждая со своими проблемами и историями, как обычно. Действие разворачивается в маленьких городках, где все всё друг о друге знают. Вот уже хочется, позевывая, захлопнуть книжку, как автор достает скальпель, и начинает препарировать каждого персонажа, каждое событие в их жизни с точностью первоклассного хирурга. На самом деле Инг очень хороший психолог и читая ее книги можно сэкономить на приеме у психоаналитика. Но о чем я? Семейные драмы тяжело экранизировать "И повсюду тлеют пожары" с Риз Уизерспун получился скучным. Это как в игре "Sims": сначала забавляет наблюдать действия твоих героев в домике, потом уже хочется от них отделаться. Отсюда возникает вопрос: зачем растягивать относительно небольшую книгу на 8 серий. То, что Уизерспун словно сошла с сериала "Большая и маленькая ложь", а героиня Мии просто отталкивающая, уже отдельная история.
3. Если наступит завтра. Сидни Шелдон.
Сериал как и роман, уже из другого времени. И это тот самый случай, когда практически из никакой книги сняли совершенно шикарный фильм. Игра актеров, динамика сюжета, саундтрек, одно только вступление к каждой серии заставляло уже бежать к экрану. И каково же было мое удивление, когда я решила прочитать книгу. Плоские персонажи, топорный язык, при этом роман изобилует чернухой. Уж лучше пусть будет фильм. Тем более что любоваться молодыми Томом Беренджером и Мэдолин Смит-Остин одно удовольствие.
А Вы любите сравнивать фильмы с книгами? Оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал