Гречку, нужно признаться, в нашей семье мы не очень любили. Мужу она поднадоела ещё со времен армии. И долгое время мы ее практически не покупали.
Но в период самоизоляции решили съездить в магазин и закупить побольше. Только покупаем мы не ту, которую берут все. Мы решили сделать запас зеленой гречки, не обжаренной. Да, она дороже обычной, но и купили мы ее не так много – несколько упаковок.
Я стала есть зеленую гречку, когда решила поменять питание, после своего серьезного заболевания. Узнала, что она очень отличается от обычной обжаренной гречки. Примерно так же, как зеленый чай отличается от черного.
В момент термической обработки, полезных веществ в гречихе становится меньше, поэтому зеленая гречка считается более полезной. Без воздействия высоких температур удаётся сохранить практически всю ценность злаковых. Зёрна этой крупы содержат огромное количество антиоксидантов. Зеленая гречка благоприятно влияет на уровень гликемии. После употребления такого продукта исключены резкие скачки сахара в крови. Такая крупа содержит полезные аминокислоты - около 18 штук. Греча зелёного цвета обладает мощным иммуностимулирующим действием. Включая блюда из этой крупы 2–3 раза в неделю в свой рацион, можно повысить иммунные силы организма. А сейчас, в период распространения коронавируса, это очень необходимо!
Среди достоинств любой гречневой крупы специалисты отмечают наличие рутина – вещества, которое улучшает движение крови. Основной «хранитель» рутина – оболочка гречихи, здесь его в 17 раз больше, чем внутри ядра. А при обработке паром он разрушается (при теплообработке зеленый цвет зерна превращается в коричневый, что как раз говорит об исчезновении рутина, ведь именно это вещество окрашивает зерно гречихи в зеленый цвет). Таким образом, польза от коричневой гречки по сравнению с зеленой меньше.
Еще зеленую гречу можно проращивать, но мы еще не опробовали такой вариант.
Мы не сразу привыкли к не очень обычному вкусу этого продукта, в зеленой гречке нет привычного обжаренного привкуса. Но постепенно поняли, что вкус прежде привычного обжаренного варианта больше не по душе. Едим ее уже несколько лет. Я чувствую, что после моей серьезной операции и лучевой терапии, она (вкупе с другими полезными продуктами) помогла восстановить иммунитет и силы.