Английское аналитическое агентство Clarkson Research подготовило очередной обзор мирового судостроения. По данным, которые были опубликованы в апреле, мировой объем судостроения в первом квартале этого года составил 2,33 млн регистровых тонн. Это почти на 71% меньше, по сравнению с тем же периодом в прошлом году.
Первое место с большим отрывом занял Китай. На долю Поднебесной приходится судов почти 1,51 млн регистровых тонн, далее расположились Южная Корея и Япония с 360 тыс. регистровых тонн и 180 соответственно.
CGT — Регистровая тонна — единица объёма, равная 100 кубическим футам, то есть 2,83 м³. Применяется для оценки тоннажа в судоходстве.
В 2019 году первое место делили между собой Южная Корея (6,95 млн регистровых тонн) и Китай (6.1 млн регистровых тонн).
В денежном выражении, общая сумма заказов на верфях Южной Кореи оценивался в 16 млрд долларов, на заводах Китая - 13,6 млрд долларов.
Ближайшая европейская страна в лидерах мирового судостроения- это Италия. В первом квартале 2019 года она даже вошла в тройку, отодвинув Японию на четвертое место. Во многом из-за того, что ведущая верфь страны Fincantieri получила большой заказ на 10 океанских круизных лайнеров.
Что касается России, то ее позиция в мировом гражданском судостроении на уровне погрешности - 0,5%. Тем не менее в стратегии развития отрасли до 2035 года, которую в этом году принял Минпромторг, даже при самом плохом сценарии Россия должна увеличить производство гражданских судов в 3,9 раза.
При базовом варианте развития событий в стране к 2035 году должно быть построено 463 судна, общей стоимостью 2,3 трлн руб. В основном это промысловые суда, ледоколы, суда для обслуживания добычи на шельфе.
При этом Минпромторг неоднократно подчеркивало, что критерии оценки по тоннажу к российскому судостроению применять некорректно. Отечественные верфи специализируются на высокотехнологичных гражданских судах и боевых кораблях.
Однако, как заявляют сами корабелы, чем больше судов строятся на отечественных верфях, тем производителям оборудования выгоднее выпускать его внутри страны, проводить локализацию. Даже на объем в 500 судов за 15 лет те же двигатели проще и дешевле купить у зарубежных фирм.
Вот такая зависимость количества от качества.