Давайте начнем с самого тяжелого.
Что это?
Лимфома, лифосаркома - онкологическое заболевание, которое встречается у животных в 45-60 процентах (в зависимости от видовой принадлежности) от всего объема возможных онкозаболеваний.
Если сравнивать с множеством разновидностей "человеческих" лимфом, то"животные" повторяют сомнительный путь неходжкинской лимфомы. Проще от этого само собой никому не становится.
Лимфома заболевание поражающее узелки лимфатической системы (тот самый барьер, про который иногда проще сказать ну это такая защитная (иммунная) система организма), а так же органы которые являются лимфоидными (то есть принимают самое непосредственное участие в этом процессе расстановки защитных барьеров и их синтеза). Помимо прочего мы можем найти изменения и в органах, которые к лимфоидным не относятся от слова совсем, эта находка существенно прогноз ухудшает, но об этом чуть позже.
Откуда оно?
Воздействие тяжелых металлов и плохую экологию оставим учебникам по патофизиологии за 80-е года (не потому что я в это не верю, а потому что провести исключающее исследование в нынешних условиях сложно до невозможности).
А вот зависимость от наличия в органиме кошки вируса лейкемии или иммунодефецита кошек (собаки это считают за мелочи жизни и их это ну никак не касаются) является очень даже предрасполагающим фактором.
Ну и конечно же любое хроническое воспаление, гиперплазии и невыясненные периодические заболевания пущенные на самотек окажут свое пагубное влияение и, будьте уверенны, однажды (при первой же возможности: где-то что-то иммунитет просмотрел в развитии клетки с нарушенным ДНК) это может выстрелить.
Как быть уверенным на сто процентов, что это она?
В самом начале можно заметить увеличенные лимфатические узлы (где искать не скажу, чтобы к доктору Вы все же заглянули) и, с прошествием времени, снижение аппетита, активности, а так же (в зависимости от локализации) кашель, отдышку, рвоту, диарею и прочие сигналы организма Вашего питомца, которые должны побудить Вас к походу в специализированную клинику.
Если у доктора в предварительных диагнозах все же появляется лимфома он скорее всего для начала сделает следующее (порядок не обязателен):
- Цитологическое исследование (почти всегда есть откуда, мы можем брать цитологию малоинвазивно, под контролем УЗИ даже с лимфатических узлов возле кишечника или из грудной полости под контролем КТ);
- УЗИ брюшной полости + рентгенографию грудной полости;
А дальше все зависит от расположения. Но обычно мы проводим компьютерную томографию (контрастное исследование), гистологическое и иммуногистохимическое исследование пораженной ткани.
Вкупе все это дает если не 100процентный (медицина - наука не точная), то 90процентный ответ точно.
Помимо прочего доктора будут брать у Вашего питомца общий и биохимический анализы крови (они не дают ответ рак это или нет, они помогают понять в каком состоянии находится пациент), а так же тест на вирусную лейкемию и вирус иммунодефецита кошек. И возможно что-то еще, если того потребует состояние питомца.
Что делать?
Если мы говорим о форме системной (мультицентрической), а так же при многих других формах (например назальной), то делать, с учетом возможностей организма, химиотерапию. Серьезными препаратами с доказанной эффективностью. Желательно у серьезных онкологов с такой же доказанной эффективностью. Существует ряд протоколов (с такими кодовыми именами как СOP, ACOP и т.д.), которые назначаются исходя из данных заболевания и состояния организма.
Если же мы имеем дело с кишечной формой (кошки это любят), то здесь дело обстоит сложнее и начнется, скорее всего с операции, а вот продолжится уже химиотерапией.
Кстати! При той же назальной форме может быть назначена лучевая терапия!
Никаких вырезать все лимфатические узлы. Никаких прервать химиотерапию как только все начнет приходить в норму. Никаких упаси Боже АСД-2. Никаких сейчас мы это быстренько одними только горонами заглушим. Все это закончится фатально. И все это поможет Вам только в том случае, если Вы не особенно хотите помочь животному, а хотите просто дешево и сердито сделать вид.
Чего ждать?
В лучшем случае - ремиссии. В самом лучшем случае - стойкой ремисии.
В онкологии есть такие размытые границы, как год без рецидивов после окончания лечения - выздоровление, но, к сожалению ни о каком полном излечении при онкологическом заболевании мы говорить не можем.
При условии, что поражена не только лимфоидные орагны, но и, к примеру, почки - прогноз стремительно ухудшается.
Мы можем и хотим только одного - улучшить качество жизни животного.
Состояние позволяет сделать химиотерапию/операцию+химиотерапию? Делаем.
Не позволяет и даже скорее всего просто добьет? Онколог должен рассказать о дальнейшем сценарии развития болезни и либо стабилизирует и возвращается к специфическому лечению, либо назначает паллиативное (поддерживающее) лечение.
Из своего личного опыта, опыт своих учителей и новейших статей: при наиболее раннем обращении к онкологу и правильно подобранном лечении всё чаще всего заканчивается хорошо. Средняя медиана выживаемости у таких животных - 2 года. Два года без мучений из 15-17 возможных - это хорошо.
Краткий курс окончен. Можно задавать вопросы.
Не болейте. Следите за состоянием Ваших питомцев.