Найти тему
КиноМомент

Жизнь с самим собой: сезон 1 - обзор

Жизнь с самим собой - это комедийный сериал Тимоти Гринберга от Нетфликс. Использовали ли создатели в сюжете клонирование и двойника по замыслу? Читайте в рецензии.

https://www.pinterest.ru/pin/780600547898398495/
https://www.pinterest.ru/pin/780600547898398495/

Майлз (Пол Радд), главный герой сериала "Жизнь с самим собой", которого мы встречаем в не самый лучший момент его жизни. Он не очень хорошо справляется с работой, его брак разваливается, и его попытки завести ребенка не дают никакого эффекта. Решением всех проблем является посещение спа-центра, управляемого азиатами, которые обещают, что герой станет его "идеальным я".

Несмотря на то, что сериал начинается с популярной в настоящее время тенденции оздоровления и ухода, трансформация, которой подвергается Майлз, оказывается не имеет ничего общего с восточной мудростью. Практика в спа - это обман, основанный на... клонировании! И в результате осложнений во время процедуры не только новый, совершенный Майлз, но и старый остался в живых.

Сама концепция сериала кажется интересной. В конце концов, мотив клона всегда очаровывал нас, и мы имели возможность встретиться с этим много раз как в литературе, так и в кино, не говоря уже о докторе Джекиле и мистере Хайде. Впрочем обычно клон показывает нам темную сторону личности, поэтому нарушение этого правила действует на серию в положительном ключе.

Создатели также отказываются от другого клише, или, по крайней мере, очень популярного функционала, в котором клонирование чаще всего вызвано раздвоением личности или психическим заболеванием. Первые два эпизода, посвященные главной теме клонирования персонажа на "обычного" и "идеального" Майлза, довольно интересны и увлекательны.

Чем дальше, тем хуже. Уровень эпизодов болезненно падает. На полпути мы уже имеем дело с очень средней серией. Неправильно отклоняться от главной, интересной нити раздвоенного главного героя, что, вероятно, было связано с отсутствием идеи его развития. Вспышки, сосредоточенные на жене главного героя, совершенно неинтересны, они в значительной степени иллюстрируют то, что мы уже знали, а уход от сути сюжета только отбивает желание смотреть дальше.

В конце сезона сериал немного ускоряется, но за весь сезон слишком мало поворотов, чтобы заинтересовать и вовлечь аудиторию. В конце концов, создатели могут рассчитывать только на безразличие зрителей - нам, честно говоря, все равно, кто победит в финальном противостоянии.

Авторы серией хотели прикрыть утомительный рассказ, нарушая хронологию событий, но и эта процедура оказалась неэффективной. Создатели также любят представлять одни и те же события несколько раз (по-видимому) с точки зрения разных персонажей.

В то время как такое решение в The Affair имеет смысл (его цель - показать относительность памяти, воспоминаний или различий в восприятии данных фактов), в случае "Жизнь с самим собой" оно является неоправданным и вообще ничему не способствует. Поэтому трудно устоять перед впечатлением, что единственной целью этой методики было "заполнить" эпизоды и не показывать "различий".

Netflix классифицирует "Жизнь с самим собой" как комедийный сериал. И вот еще одна проблема. Мне ни разу не удалось посмеяться, когда я смотрела его, даже близко не было. Диалоги могут быть достаточно обескураживающими, а сцены, рассчитанные на смех зрителей, не забавляют, они банальные. Хотя на Пола Радда действительно приятно смотреть, и его участие в этой роли можно считать правильным выбором. Тем не менее, это не тот фильм, в котором от самого вида актера хочется смеяться (как в случае с Ричардом или Джаредом из Силиконовой долины).

Что касается более широкого контекста, то этот сериал мог бы вписываться в дискуссию о нынешнем требовании постоянного прогресса, развития, стремления к идеалу в современном мире. Эти требования заставляют нас чувствовать себя неадекватными, всегда недостаточно идеальными, мы чувствуем давление, когда хотим стать "лучшими версиями себя". Майлз (и "старый" и "новый"), похоже, стал жертвой такого давления.

Однако сериал слишком поверхностный, чтобы сделать содержательное заявление по этому вопросу. Он приводит к совершенно очевидным выводам, что идеал - это только кажущееся совершенство, что красота и ценность могут быть также найдены в несовершенстве, и что золотая середина нужна во всем. Эти выводы, однако, приходят из довольно слабой истории, поэтому они не оказывают на зрителя особого влияния и остаются трюизмами.

Жить с самим собой - это, очевидно, не что-то неприглядное, это даже не что-то особенно плохое. Однако следует признать, что сериал разочаровывает, он не использует интересную концепцию должным образом. Но если подойти к нему без всяких ожиданий, это, безусловно, позволит вам "убить время".