Для начала нужно разобраться, что же такое RPA. Это технология, которая была на пике хайпа в 2017-2018 годах. Сейчас это скорее норма. Если посмотреть вакансии на hh, то вы найдете позиции RPA разработчика или архитектора в крупных компаниях. Есть сотни интеграторов и компаний, которые специализируются только на RPA. RPA в упрощенном виде есть даже у bitrix24, с другой стороны чего там еще нет ?
RPA, это набор инструментов для автоматизации рутинных задач. Чаще всего используется графический интерфейс существующих приложений. Мы либо записываем набор действий (кликов, открытия приложений и т.д.) за пользователем, либо используем набор инструментов взаимодействия с существующими приложениями (word, excel, SAP, почта т.д.). Как только последовательность действий записана создается бот, который может либо полностью заменить человека в рутинных задачах, либо помочь ему существенно сократить их количество.
Зачем? Самое очевидный ответ – это возможность модернизировать существующую IT инфраструктуру, не прибегая к радикальному обновлению программного комплекса. В 2010х я участвовал во внедрениях программного обеспечения для ресторанов. Система, которую мы внедряли были достаточно устаревшей уже на тот момент, и мы столкнулись с необходимостью автоматизировать участок работы, где покупатель прокатывал карточку работника. Этот модуль использовался редко, и никто и не думал его обновлять. Мы пришли к выводу, что для того, чтобы система работала кто-то должен совершать несколько действий, каждый раз при прокатке карточки. Тогда еще не было концепции RPA, а был старый добрый Autoit. Инструмент с открытым кодом, который позволял автоматизировать рутинный задачи в Windows. Мы написали пару страниц кода для эмуляции кликов мышки и все заработало. Хотя Autoit и не называет себя RPA, по факту все инструменты для автоматизации процессов там есть. Конечно, современные системы гораздо более простые для среднего пользователя и даже обычные бизнес пользователи могут самостоятельно автоматизировать часть процессов в таких системах как UiPath, Automation Anywhare и других.
Поэтому legacy программное обеспечение может стать первым кандидатом. Любая замена или радикальное обновление существующего ПО может не только затормозить развитие компании, но и существенным образом повлиять на финансовые показатели компании. И чем крупнее компания, тем сложнее, дольше и дороже окажется подобное решение. RPA же может стать надстройкой и мостом между устаревшими системами и современным ПО, стать единым центром взаимодействия в целом зоопарке ПО от разных вендоров или просто оптимизировать работу подразделения, где неудобное или медленное ПО является бутылочным горлышком.
Для кого? Любая современная компания, может быть кандидатом для внедрения или оптимизации RPA для существующих бизнес-процессов. Современные системы умеют распознавать изображения (OCR), использовать компьютерное зрение и даже принимать простые решения без пользователя (AI). Главное, чтобы были регулярные, повторяемые рутинные процесс с низкой ценностью для компании, которые в данный момент требуют серьезных затрат человеческого времени.