На моей памяти за всё время моих путешествий по миру, никогда ранее я так основательно не изучала правила въезда в страну и правила пребывания. Информация в Интернете сильно отличалась, и было вообще не понятно кому верить на самом деле, чтобы не столкнуться с трудностями уже на границе. Вы даже себе не представляете, СКОЛЬКО часов я просидела у компьютера в попытках найти достоверную информацию о том, что и можно и что нельзя в Северной Корее. И, как мне казалось, вооружившись относительно полными знаниями, я стала собирать чемодан.
Проблема первая – чемодан мне нужно было взять с собой маленького размера, чтобы можно было его взять с собой на борт самолёта и не сдавать в багаж. Зачем? Из-за малого времени стыковки между рейсами Пекин-Пхеньян! И хотя теоретически у меня было целых 3 часа на эту стыковку, в реальности всё оказалось намного сложнее. Проблема состояла в том, что самолёт из Москвы прилетал в пекинский терминал №2, а вылетать в Пхеньян из Пекина нужно было из терминала №3. Тот, кто не в курсе, не обратил бы на это внимание, но, посетив зимой Китай, я столкнулась с тем, что в пекинском аэропорту связаны между собой только терминалы 1 и 2, а до 3-го нужно добираться 20 минут на автобусе, выйдя при этом из аэропорта. По правилам китайской таможни до 3-х суток вы можете находиться на территории страны без визы, если летите через Китай транзитом, но каким образом выйти из аэропорта и как правильно оформить документы на таможне на этот выход я не знала до момента выгрузки с московского рейса.
Прочитав у одного туриста на страничке информацию о схожей ситуации, я знала, что нужно найти вывеску под названием «International Transfer», но вот дальше начинался полнейший китайский хаос.
Если бы я летела одна со своим не очень хорошим английский и вообще никаким китайским, я, наверное, до сих пор бы блуждала по пекинскому аэропорту в поисках выхода из ситуации, но к счастью муж владеет английским в совершенстве, поэтому именно ему пришлось разбираться с тем бардаком, с которым мы столкнулись на этой самой стойке «International Transfer».
Минут 10 мы выясняли у девушки за этой стойкой, что нам нужно сделать, чтобы добраться до нужного нам терминала, но девушка только и могла ответить, что мы должны кого-то там ждать и этот кто-то решит нашу проблему. Таких как мы рядом насобиралось достаточно много, поэтому к моменту прихода нужного нам всем сотрудника нас уже была целая толпа. С этого момента началась самая умопомрачительная часть «марлезонского балета»J Вот не поверите, что в такой технически продвинутой стране как Китай процесс разборок с пассажирами был на уровне каменного века. Девушка поочередно фотографировала на свой мобильник наши паспорт, визы той страны, куда мы летим и наши авиабилеты и всё ЭТО пересылала со своего мобильника какому-то другому сотруднику.
На то, чтобы перефоткать все эти данные у всех стоявших рядом людей ушло очень много времени и еще больше времени мы тупо стояли и ждали непонятно чего. Кто-то из пассажиров рассказал, что сначала он пытался получить транзитную визу на паспортном контроле через подобное окошко с надписью «International Transfer», где были компьютеры, и всё было цивилизованно, но оттуда его послали обратно к нам очевидно, чтобы жизнь мёдом не казалась.
Мы всё стояли и стояли в ожидании непонятно чего, перезнакомившись со всеми «друзьями по несчастью». Сотрудница периодически снова фоткала на свой мобильник какие-то части наших документов и разбиралась особо долго с американской семьёй с малолетним ребёнком…
Уж не знаю, какие мысли были в голове у стоявших рядом пассажиров, у которых вообще уже не оставалось времени на стыковку, но и наши 3 отведенных часа на пересадку стремительно сокращались. Хотелось пить, посидеть или полежать уже хоть на полу, сбегать в туалет и так далее, но отойти от этой стойки было равносильно самоубийству. В какой-то момент муж дёрнул меня за руку, показав на толпу людей, вышедших с очередного рейса как я поняла из Сеула, со словами «кинозвезда идёт, ты наверное узнаешь кто это». «Кинозвезду» я не признала, да простят меня другие фанаты корейских дорам, потому как его окружала огромная толпа ненормальных девиц с фотоаппаратами, которые фотографировали каждый его шаг, вздох, поворот головы и прочую фигню. Следом за «звездой» шли тётки с забинтованными лицами – «жертвы» корейской пластической хирургии, в общем было весело. Хотя веселее всего было то, что мы еще стояли, не двигаясь, у стойки трансфера в ожидании сами не зная чего, а разборки с американской семьёй всё продолжались. В этот момент я тихо прошептала мужу мою любимую фразу из «Кин-дза-дза» - «Люсенька, родная, зараза сдались тебе эти макароны» после чего мы начали безостановочно ржать под подозрительные взгляды всех остальных товарищей по несчастью…
В какой-то момент сотрудница трансфера начала выписывать вручную каждому из нас посадочный билет на следующий рейс, после чего махнула нам всем рукой – типа двигаться за ней. Нашей, уже сплоченной командой пассажиров, мы все рванули за девушкой, которая повела нас куда-то в помещение типа подсобки, где начался досмотр шмоток китайскими пограничниками. Было впечатление, что мы все как минимум являлись секретными сотрудниками колумбийского наркокортеля, потому как пограничники вытряхнули совершенно все вещи из наших чемоданов, особо их почему-то интересовали зонты!!! Мой, с таким трудом аккуратно уложенный маленький чемодан в одночасье превратился в свалку со шмотками, но мне уже даже и на это было «фиолетово», хотелось уже хоть с вещами, перекинутыми через плечо наконец-то оказаться в нужном нам терминале № 3. Ждали, пока всех не проверят и догадайтесь, кого особо долго проверяли? Конечно же, американскую семьюJ Когда наконец-то все мы были досмотрены двинулись дальше по какой-то лестнице вниз, где нас всех посадили на один автобус и через лётное поле повезли в третий терминал. По прибытию в терминал снова ждали, пока очередной сотрудник не принесет каждому из нас уже по нормально отпечатанному посадочному талону с которым все пошли дальше искать свои рейсы.
К слову, если кому интересно, 3-й терминал просто огромный, он разделен на три зоны – конкорсы C, D и E (с юга на север). Между этими зонами курсирует автоматический мини - поезд с несколькими вагонами, так что нужно иметь дополнительное время на то, чтобы добраться внутри этого терминала к необходимому гейту. Но это уже были «цветочки», ведь главное, что в руках у нас были посадочные талоны на рейс до Пхеньяна, и казалось, что этот кошмар наконец-то закончился.
В голове крутилась мысль, что сил уже просто нет никаких, а путешествие еще и не начиналось. Что же будет дальше такими темпами убийства нервных клеток?
Ну а дальше мы сели в самолёт, наполненный под завязку галдящими китайскими туристами в предвкушении общения с северокорейскими пограничниками, о которых я начиталась достаточно много ужасов в интернете…
Но сначала я расскажу о правилах посещения Северной Кореи:
1. Посетить Северную Корею без организованного тура не возможно, т.е. прилететь дикарём не получится. Визу выдают только под утверждённую корейской стороной программу пребывания, где расписано всё до мельчайших подробностей начиная с отелей и заканчивая ресторанами, в которых вы будете питаться утром, днем и вечером. Отели самостоятельно забронировать не возможно, рестораны, обслуживающие иностранцев можно сосчитать по пальцам в Пхеньяне и они тоже бронируются заранее по согласованию. Если что-то захочется поменять по ходу тура, то это вызывает проблемы и дополнительные согласования с центральным офисом. Кто бы на территории России или другой страны не организовывал бы вам тур – все дороги всё равно приведут в тур фирму KITC (Korean International Travel Company) – лидера туристического бизнеса в Северной Корее. Именно эта фирма обслуживает туристов по всей стране, имеет свой огромный транспортный автопарк и согласовывает с гос.органами ваше перемещение по стране. Это важно, потому как покидая одну местность с расположением огромного числа воинских подразделений, вы попадаете сразу же в другую местность, где этих воинских подразделений еще больше и главная задача гидов вовсе не рассказывать вам о достопримечательностях и красотах страны, их задача следить, чтобы ненароком в кадр вашего фотоаппарата не попал бы ни один человек в форме или военный объект. Это не шутка, а настоящая проблема, потому как по улицам совершенно всех городов страны, по дорогам и полям – везде попадаются на глаза люди в военной форме. Военные ремонтируют дороги и пасут козочек, работают на полях или просто идут по улицам, неся детей на руках, и все самые интересные фотографии, которые вы могли бы сделать останутся лишь в воспоминаниях. Хотя некоторые туристы всё же тайком снимают такие сценки, но не в нашей ситуации, когда мы перемещались не в большом экскурсионном автобусе, а в мини - автобусе с 2-мя «гидами» + водитель. Кстати сказать, это правило – каждую группу, хоть из одного человека везде сопровождать будет 2 гида, причем они следуют за вами просто попятам, вплоть до туалета, и людям, которые не выносят такого присутствия рядом с собой в радиусе полуметра посторонних людей, будет там очень тяжело. Я иногда просто открыто психовала от такого внедрения в моё личное пространство.
2. Деньги. Во время путешествия все расчеты будут производиться только наличными в евро, долларах США, или китайских юанях. Иностранцам запрещено расплачиваться местной валютой – корейской воной и Вы даже не сможете обменять свою валюту на национальные деньги в качестве сувениров, это запрещено.
- наличность лучше всего привозить в купюрах маленького номинала (1,5,10 или 20 долларов/евро/юаней), так как в случае оплаты большими купюрами могут возникнуть сложности со сдачей. Сдачу обычно дают в юанях, потому как китайских туристов здесь огромное количество и соответственно их валюта везде есть на руках. Мы столкнулись с тем, что не берут старые и помятые купюры, хотя вам именно их и стараются подсунуть при сдаче.
- не принимаются к оплате американские или китайские монеты, но принимаются евро-центы
- не принимаются к оплате и не обналичиваются дорожные чеки
- по всей стране отсутствуют банкоматы и терминалы для кредитных карт, поэтому Вы не сможете снять наличность с пластиковой карты, или расплатиться ей.
3. Связь. Связи НЕТJ Не шутка! На территории страны телефоны не будут функционировать в связи с отсутствием роумингового соглашения между национальным мобильным оператором КНДР с операторами других стран мира. Для того, чтобы иметь возможность пользоваться сотовым телефоном, необходимо будет приобрести местную СИМ карту. Стоимость голосовой СИМ карты 50 евро. Вы сможете делать международные звонки и звонки на телефоны других иностранцев в Корее, однако не сможете позвонить на номера местных корейских жителей.
Международные звонки достаточно дороги. Во избежание неприятных сюрпризов, всегда предварительно уточняйте на ресепшне стоимость минуты звонка в конкретную страну. Звонить из вестибюля гостиницы обычно дешевле, чем напрямую из гостиничного номера.
4. Интернет. Для пользования мобильным Интернетом необходимо приобрести СИМ-карту в офисе «Koryolink» в отеле «Потонган» в Пхеньяне. Не поверите, но наш «Вымпелком» владеет 75 % Koryolink. Сеть покрывает 60 % страны, все крупнейшие города, туристические маршруты, центральные дороги. Телефонные номера сети имеют префикс +850 (для звонков внутри КНДР набирается 0). В сети есть два уровня доступа, Общий - для любых пользователей, без доступа в Интернет и с доступом на скорости 3G только в инфосеть Koryolink, интранет Кванмён (национальный интернет Северной Кореи), Привилегированный - с логируемым на шлюзе доступом в интернет, с блокированием нежелательных сайтов, SIM-карты с таким доступом могут приобрести только сотрудники дипмиссий, представители иностранных компаний и сотрудники государственных и партийных органов. Сеть WiFi в гостиницах и других заведениях отсутствует.
5. Электронная почта. С 2007 года появилась возможность отправлять электронную почту из отеля (только в Пхеньяне). Обычное письмо стоит примерно 2,2 евро (объем менее 30 кб), за большие приложения к письму будет взиматься дополнительная оплата. Важно - почта будет отправляться не с Вашего почтового ящика, а с ящика гостиницы. Поэтому чтобы было легче найти ответ, адресованный вам, нужно указывать номер Вашей комнаты в теме письма. За получение писем плата не взимается. Вашим личным электронным адресом вы пользоваться не сможете, так как в гостинице есть доступ только к почтовой программе, ни одну Интернет-страницу Вы открыть не сможете.
Ну а теперь отдельно о таможенных правилах.
Еще до выезда в Северную Корею у нас была большая переписка по фототехнике, потому как существуют определенные ограничения по ввозу объективов с фокусным расстоянием до 250 мм. Муж был крайне опечален тем, что не может взять с собой свой любимый объектив, а когда он увидел в руках китайцев уже на территории Северной Кореи подобные большие объективы, то был просто в трауре. Вообще китайцам по моим наблюдениям многие запреты не ведомы. У них определенно присутствует статус «друзей», позволяющий корейским властям на многое закрывать глаза в их отношении. Но нам, русо-туристо пришлось следовать правилам скрупулёзно. Итак основной принцип фототехники – габариты, если у вас в руках маленький фотоаппарат, то никто не будет париться по поводу фокусного расстояния, это было большим плюсом для меня, потому как мой фотик хоть и выглядит маленьким, но вдаль берёт как бинокль. У мужа на таможне переписали даже данные его карт памяти к фотоаппаратуJ До недавнего времени нельзя было ввозить мобильники и ноутбуки, планшеты и прочие гаджеты, но в настоящее время эти ограничения сняты кроме кажется навигаторов. Правда всё это нужно декларировать и особо хочу упомянуть, что нужно декларировать всё печатные издания – от детских раскрасок до книг и журналов. Ни в коем случае нельзя ввозить путеводители особенно серии «Lonely Planet» и религиозную литературу. Увидев в моей декларации слово «книга» таможенники на меня аж накинулись, заставив с этой книгой идти к начальнику, который её изучил и сказал типа – вали со своей книгой. Очень пристально изучают мобильные телефоны, причем не важно, на каком языке у вас будет навигация – на русском, английском или арабском. Они так виртуозно включают и проверяют все данные телефона, что аж прямо захотелось взять у них на месте урок грамотности того как и что можно откопать в своем собственном мобильникеJ
Обязательно узнайте перед отлётом названием и данные принимающей стороны, их нужно вписывать в таможенные декларации. Ниже я выкладываю три декларации, которые вам нужно будет заполнить по прилёту в Пхеньян, обратите внимание, что цветными кружочками помечены места для заполнения и ниже расшифровки.
Т.к. у нас принимающей стороной был KITC, о котором я упоминала ранее, то и заполнение было с указанием их данных и еще китайской турфирмы – посредника «Koryo Tours». Вам же нужно будет писать соответственно свои фирмы.
Пожалуй, на сегодня хватит страшилок, ждите продолжения…