История золота и ювелирных изделий из него так же стара, как и вся человеческая цивилизация.
Добыча золота человечеством была освоена несколько тысячелетий до нашей эры, благодаря его распространению в самородном виде. По предположению археологов, системная добыча была начата на Ближнем Востоке, где были расположены знаменитые копи царя Соломона.Там и были найдены украшения из золота, датированные третьим тысячелетием до нашей эры.
Желтый металл неоднократно в истории становился целью войн. Так, походы Александра Македонского в 344 году до н. э. имели одной из целей захват огромных золотых запасов Персии. Вторая Пуническая война против Карфагена в 202 году до н. э. дала Риму, в частности, доступ к золотодобывающим регионам Испании.
История знает такое явление, как золотая лихорадка, когда открытие новых золотоносных месторождений приводило к кардинальным изменениям в экономике целых регионов и всего мира. Например, в 1700 году золото начали добывать в Бразилии. В считанные годы страна превратилась в основного мирового поставщика драгоценного металла, добывая его до 1,5 тыс. тонн в год. Золотоискатели хлынули в Бразилию, и это повлияло на освоение нового континента. В 1848 году золото было обнаружено в Калифорнии. Это стало одним из факторов, способствовавших созданию такой страны, как Соединенные Штаты Америки. В 1850-м открытие золотых месторождений в Австралии вызвало поток поселенцев на новые территории. Самая знаменитая золотая лихорадка началась в 1896 году, когда два канадских геолога обнаружили запасы металла неподалеку от реки Юкон. Название этого месторождения – Клондайк – стало нарицательным. Аналогичная история произошла десятилетием позже в Южной Африке, с одним лишь различием: там золото добывалось уже корпорациями и промышленным способом.
Характерная черта золота - самая высокая из всех известных благородных металлов пластичность и ковкость. Золото в чистом виде - без труда режется ножом. Обладает хорошей электро- и теплопроводностью, сильным блеском.
Золото устойчиво к воздействию влаги, не вступает в реакцию с кислотами, солями и щелочами. Но в некоторых смесях кислот растворяется. Например, в «царской водке» (латынь - Aqua Regis), созданной алхимиками. Это смесь соляной (HCl) и азотной кислот (HNO3) в соотношении 3:1.
В природе золото встречается в самородном виде в рудных(первичных, коренных) и россыпных (вторичных, переотложенных) месторождениях. В рудных месторождениях золото находится в виде мелких включений и вкраплений размерами от долей мм. Иногда, правда очень редко попадаются крупные агрегаты.
Самым большим самородком найденным в мире считается "плита Холтермана".добытая в Австралии.Самый крупный самородок в России был найден на Урале,в 1842г.Кстати, в отличие от плиты Холтермана и других крупных самородков, которые были переплавлены в слитки, наш самородок сохранился в натуральном виде и хранится сейчас в Алмазном фонде, на территории Кремля. Там же хранятся и другие, экслюзивные самородки, имеющие причудливые формы(Заячьи уши,Мефистофель,Верблюд,Самородок).
Вторичные, россыпные образования образовались в результате разрушения рудных (коренных) месторождений. Разрушение привело к высвобождению из породы золота, которое вместе с породой в результате силы тяжести перемещается вниз по склонам, попадает в долины ручьев и речек и уже водными потоками перетаскивается вниз по долине,формируя россыпные месторождения. Золото в россыпных месторождениях имеет различные очертания и размеры, находится в виде неправильной формы мелких зёрен, пластинок, чешуек, искаженных кристаллов и тому подобное,которое в просторечии называется золотой песок.
Россыпное золото чище рудного и обладает более высокой пробой.
Всего в мире производится в среднем около 2 500 тонн золота в год. Самое большое количество золота в мире сейчас добывается в Китае. Далее следуют Австралия, Россия (занимающая третье место), США, Перу, Канада,ЮАР, Мали, Узбекистан, Гана.
Более 500 тонн золота ежегодно используется в технических целях.
В электронике металл применяется как покрытие контактов, в частности в микросхемах. Золотые покрытия могут использоваться при изготовлении печатных плат, разъемов.
Это самый крупный русский самородок. Он был найден в Миасском районе на Урале в 1842 году. Было это в начале 1840-х годов. Старатель Никифор Сюткин удивил начальника прииска, показав 36-килограммовый только что откопанный самородок. Формой золотой «камушек» напоминал треугольник, из-за чего так был и назван.
Отметим, что «Большой треугольник» был поднят с глубины 3,2 метра, его размеры 31х27,5х8 см, а точный вес — 36 кг 15 г.
Тем не менее основное применение в наши дни золото находит в ювелирной промышленности. Среди основных потребителей золотых ювелирных украшений традиционно первое место занимает Индия, где продается до 27% от общего мирового объема производства. За ней следуют Китай и США.
Чистое золото в природе невозможно найти. В нём всегда находятся примеси, которые и определяют цвет природного золота.
Золото, добытое на приисках, называют шлиховым. Чистота шлихового золота разная и колеблется от 500-й до 970-й пробы (50% - 97% чистого золота в общей массе).
Чистое золото - понятие условное. Степень чистоты золота выражается пробой, 1000-й пробы не существует. Марка чистого золота 999 означает, что в его составе золота 99,9%, а остальные 0,1% - это примеси. В качестве примесей могут быть такие металлы, как серебро, медь, свинец, висмут, железо.Также классифицировать золотые сплавы можно по цветовому признаку.
Низкое содержание в земной коре и сложность добычи обусловили относительную редкость золота, а благодаря его химической инертности и эстетическим качествам оно стало считаться драгоценным металлом. Поэтому золото с древних времен используется в качестве объекта инвестирования и создания резервов.
Золотые запасы существуют у большинства стран. Кроме того, в мировой экономике этот драгметалл может использоваться в качестве золотого стандарта – гарантированного наполнения национальных валют.
Ряд экономических кризисов XXI века, огромные задолженности наиболее развитых стран, сопровождающиеся чрезмерной эмиссией бумажных денег, – все это заставляет ряд современных экономистов поднимать тему возврата к той или иной форме золотого стандарта в будущем.