Несмотря на то, что действующее законодательство в большей степени направлено на защиту прав и интересов потребителя, перед тем как вступать в спор с продавцом стоит ознакомиться с правовыми особенностями урегулирования данных конфликтов.
Какие споры регулируются законом о защите прав потребителей
Потребитель может ссылаться на данные нормы при:
- спорах в рамках розничной купли-продажи (споры по возврату приобретенного товара или денежных средств, споры в связи с покупкой товара ненадлежащего качества, невыполнение обязанности по гарантийному обслуживанию);
- спорах в связи с оказанием услуг (например, некачественные медицинские услуги);
- спорах по выполнению работ (строительные работы, ремонт техники, выполнение работ с нарушением сроков и качества).
СПРАВКА: нормы законодательства о защите прав потребителей также применяются и к правоотношениям в рамках оказания банковских услуг, страхования, долевого строительства. Но в данных сферах рассматриваемый закон применяется с учетом специализированных источников права, например, Закона об ОСАГО.
Споры между юридическими лицами не регулируются Законом о защите прав потребителей.
Этапы урегулирования споров по защите прав потребителей
1. Досудебное урегулирование.
Для защиты нарушенных прав и интересов потребителю необязательно сразу обращаться в суд. Он вправе направить претензию, в которой следует описать, какие права нарушены, а также указать на конкретные требования, которые должен удовлетворить продавец.
ВАЖНО: для некоторых категорий дел, например, по спорам, возникшим в связи с перевозкой пассажира или багажа, соблюдение претензионного порядка является обязательным.
2. Судебная защита.
Истец вправе выбрать и обратиться в суд по месту нахождения ответчика, по месту заключения договора или по месту своего жительства. В исковом заявлении необходимо изложить обстоятельства спора, обосновать законность своих требований, приложив доказательства.
Что можно требовать от недобросовестного продавца
1. Возврат денег или замена товара;
2. Выплата неустойки;
3. Штраф в размере 50 % от взыскиваемой суммы;
4. Компенсация за моральный вред;
5. Убытки, которые понес потребитель из-за неправомерных действий продавца;
6. Расходы, которые понес потребитель в связи с урегулированием спора.
Конкретные требования, которые могут быть правомерно удовлетворены, зависят от характера спорных правоотношений и результатов досудебного порядка урегулирования конфликта.