Покупая продукты в магазинах мы приносим домой не только сами продукты, но и то, что находится на их поверхностях. А что это может быть, когда продукты лежат целыми днями на открытых полках, их рассматривают и выбирают, а попутно кашляют и чихают много народа, и это всё в условиях пандемии.
Для того, чтобы очистить продукты существует несколько способов, на мой взгляд самый эффективный - это облучение бактерицидной УФ лампой. А если лампы нет, то её может заменить бытовой озонатор. Лампа у меня дома оказалась случайно, покупал я её 3 года назад для стерилизации квартиры от спор кошачьего лишая (кота тоже вылечили таблетками). И вот неожиданно она пригодилась. Сам процесс очень простой. Продукты закладываются в ванну, по середине ставится бактерицидная лампа или озонатор:
На работающую UVC лампу смотреть нельзя, а под озонатором нельзя дышать, поэтому нужно сначала выйти из ванной, закрыть дверь а потом снаружи (через удлинитель) включить лампу в розетку. Камеру я оставил в ванной, снималось по таймеру:
Вот как она зажигается на коротком ГИФ-видео:
Почему происходит стерилизация?
Спектр типичной бактерицидной лампы простирается от 100 до 400 нм и имеет несколько пиков:
Один из пиков лежит в области длины волны 254 нм, что разрушает молекулы РНК в любых живых клетках т. к. эта частота совпадает с частотой собственных колебаний молекул РНК. В результате клетка получает генетическое повреждение, приводящее к невозможности её деления и последующей гибели:
Помимо этого, излучение 185нм, исходящее от бактерицидных ламп, разлагает органические молекулы, содержащие углерод, из которых состоят клеточные оболочки живых организмов. Таким образом ни вирусам ни бактериям, ни клеткам растений и даже клеткам нашей кожи не выжить под плотным потоком излучения 180-254 нм. От Солнца до Земли это излучение не доходит т. к. его задерживает атмосфера. А обеззараживание озонатором происходит по другому принципу. Озон как мощный оксидант окисляет белковые оболочки вирусов, бактерий и клеток. Применять бытовой озонатор в ванной удобно тем, что озон тяжелее воздуха (2 гамма весит литр озона и 1.3 грамма - литр воздуха), поэтому озон хорошо заполняет ванну с продуктами. После озонирования (я делаю обычно 10 минут) в ванной нельзя дышать т к там будет концентрация озона, опасная для человека. Нужно проветрить ванную комнату, подождать пока запах озона полностью исчезнет и только тогда там можно дышать. После применения бактерицидной лампы так же образуется озон, поэтому проветривать нужно в любом случае.
Отличие бактерицидной лампы от лампы для загара:
Эти 2 типа ламп имеют разный спектр. Бактерицидная лампа не вызывает загара, а вызывает поражение клеток на генетическом уровне. Поэтому под бактерицидной лампой нельзя пытаться загорать, это чревато ожогами и новообразованиями на коже. Во время работы бактерицидной лампы (как и кстати и озонатора, о чём уже говорилось) нельзя находиться в том же помещении т. к. можно получить поражение кожи и лёгких соответственно. Домашних животных и растения из помещения нужно убрать. Сами бактерицидные лампы тоже различаются по спектру - есть с кварцевым стеклом, а есть с увиолевым. Последнее блокирует лучи до 200нм, поэтому такая лампа не разлагает органические молекулы и более безопасна для человека, кроме того она не вызывает неприятного запаха. Зато бактерицидная лампа на кварцевом стекле более "убойная". При правильной их эксплуатации (недопущении попадания лучей на кожу и в глаза) они обе безопасны и готовы послужить делу по борьбе с вирусом. Бактерицидную лампу можно как купить, так и изготовить самостоятельно из дуговой ртутной лампы, но это уже тема отдельной статьи. В интернете есть множество схем, как это делается.