Найти в Дзене
Ретробус

1981год. Страсти по книгам.

Хорошие книги были дефицитом в самой читающей стране мира.И,как и многое другое, дефицитом искусственным.Для чего надо было огромными тиражами издавать то, что потом пылилось в библиотеках и книжных магазинах так ни разу и не прочитанное-не понятно. Хотя все всё знали,все всё понимали и издавали. А то , что хорошая книга была лучшим подарком- это точно. Ведь купить хорошую книгу было очень непросто. В магазинах они если и появлялись ,то небольшими партиями и на всех их не хватало. А ведь мы тогда читали. Читали много. Особенно если было что. Я помню как мог за ночь прочитать объёмистый том.( Довольно часто книгу давали почитать на день или на ночь.) Утром болела голова и слезились глаза ,но я успел. Другой возможности прочитать эту вещь у меня не было. Сейчас, возможно, это звучит глупо и смешно. Но тогда нам так не казалось. (Как нам удавалось тогда совмещать бессонные ночи с тренировками с самого утра в спортзале? Кажется невероятным,но совмещали.)

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Хорошими книгами я называю не то,что было запрещено или порицаемо властью. Под "хорошими книгами" я подразумеваю хорошие книги.Они были . Они издавались. Например всем знакомая серия " Библиотека приключений и научной фантастики" или Кишинёвская " Библиотека приключений"(по-моему так называлась эта серия книг ). Да, на серии можно было оформить подписку. Теоретически. И очень долго ждать. А мы хотели читать сейчас. И то , что мы хотим. Ещё были библиотеки. И иногда они выручали. Но далеко не всегда. Даже " великие и могучие" читальные залы пополняли свои фонды не так быстро как нам хотелось бы и не тем , чем нам хотелось бы. Но всегда находились юркие люди,готовые помочь. Не безвозмездно,конечно. За свежий том "Библиотеки" просили 20 руб. Бывало мы с друзьями скидывались и покупали. А после того как все прочитали книгу-тянули жребий и она доставалась победителю.

Да, кроме всего прочего мы заводили знакомства в большинстве книжных магазинов города, чтобы всегда быть в курсе событий. А вот тот же Ёсик " Буржуин" ( читайте о нём мою статью с одноименным названием) сдавал " ходовые" книги в "прокат" по рублю в неделю.По-божески. Напоминаю, что речь идет о 1981 годе. А мы были обычными советскими школьниками. Ну и макулатуру мы тоже ,конечно,сдавали с целью приобретения книг. Были такие приёмные пункты. Они потом ещё назывались "Стимул". Я уже,честно говоря, не помню сколько надо было сдать "бумаги",чтобы получить определённую книгу. Но такое дело было.

И ещё . Я уже писал, что нас выручало радио .Программы "Театр у микрофона"("Литературные чтения"). Великолепные постановки
великолепных произведений! И часто с тем, что прочитать не представлялось возможным, мы знакомились с помощью этих программ . Сейчас эти старые радиопостановки можно скачать в сети. Можно скачать всё, что угодно. Любую книгу, любую серию.При желании,конечно. Только времена не те. Книги- это не актуально, Сеня.

Уважаемые читатели! Ставьте лайки или дизлайки, пишите отзывы. Подписывайтесь на канал! Будьте здоровы!