Один из самых культовых и уникальных автобусов времён советского союза был создан совершенно случайно.
В 60-е годы прошлого столетия ЗИЛ наладил в своих цехах выпуск лимузинов, но один из цехов оказался ненагружен и простаивал. Чтобы не увольнять ценных сотрудников и не запускать целый цех, Николай Гринчар собрал группу людей и в свободных помещениях они стали проектировать многоместный автомобиль, который получил индекс 118.
Конечно его старались максимально унифицировать с имевшимися лимузинами, от которых взяли шасси. Мотор позаимствовали у ЗИЛ 130.
А вот что у автобуса действительно своё - так это кузов, его проектировали полностью с нуля. Дизайнеры пытались вывести линии максимально похожими на американские автобусы того времени, и у них это получилось. Он выглядит так от части благодаря большой площади остекления, чего только стоит двухметровый стеклянный люк на крыше.
Этот автобус обещал вывести городские перевозки на новый уровень по комфорту для пассажиров. Все внутренние полости кузова были заполнены пенополиуританом для максимальной тепло- и шумо- изоляции.
Юность была представлена на автобусной неделе в Ницце в 1967году. Модель так понравилась гостям выставки что уезжая домой забрала 12 престижных наград.
И именно на этой выставке на ЗИЛ-118 обратил внимание Генри Форд младший. Он хотел выкупить лицензию на производство столь уникального автобуса и наладить выпуск у себя в Америке. Ему отказали.
Несмотря на произведенный фурор в мире автобусостроения, в массы "Юность" так и не вышла. Не вписывалась она в планы страны ни с экономической стороны (банально не было средств на перестроение действующих линий), ни с эстетической (слишком богатым был в то время этот автобус, чтоб пустить его на маршрут для простых граждан).
До 1994 года было произведено около 100 подобных автобусов и все они предназначались для службы у руководства страны, возили правительственные делегации, работали на КГБ (там их использовали для ведения слежки и прослушки).
До простых советских граждан "Юность" так и не добралась.