Основной ошибкой нашего народа стало избрание на парламентских выборах в декабре 2018 года спасителя – Никола Пашиняна, а не парламента. Подобное мнение выразил NovostiNK руководитель Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.
“После этих выборов, когда в Армении царило всеобщее воодушевление, в ходе встреч в различных странах собеседники выражали мне свое сожаление итогами выборов в Армении, тем, что блок Пашиняна “Мой шаг” набрал 2/3 мандатов в парламенте. Еще тогда нас предостерегали, что подобный расклад станет причиной будущих проблем”, - отметил он.
Меж тем, в том же Арцахе граждане, по оценкам политолога, избрали на выборах 31 марта 5 партий, осознав ошибочность голосования в пользу одной силы, способной держать под полным контролем парламент, обладая 2/3 мандатов. Согласно Григоряну, наделение одной политической силы двумя третями мест в парламенте говорит об огромных, чрезмерно завышенных ожиданиях общества от одного человека.
Подобное положение дел, по оценкам политолога, о необходимости повышения политической информированности, общего уровня образованности армянского общества. Григорян убежден, что неограниченная власть может испортить самого хорошего руководителя.Сама правящая сила совершенно не виновата в том, что народ наделил ее доверием в 70%, соответственно, работает в меру своих возможностей. При этом,любая система работает гораздо эффективнее в условиях большего плюрализма.
“Таким образом, можно констатировать, что наши надежды на институциональные изменения частично не оправдались. Частично, потому что судебно-правовые реформы проводятся, принимаются антикоррупционные законы. Движение вперед есть, проблемы с его скоростью. Последние обусловлены несоответствием все еще действующей Конституции с намерениями Пашиняна. Он оказался в костюме захватчика сверх полномочий, совершенно к ним не стремясь”, - подчеркнул политолог.
По оценкам Григоряна, сегодня мало кто осознает в Армении понуждающий к захвату все большей и большей власти характер Конституции. Меж тем, основной идеей революции было сбалансирование систему управления государством между различными ветвями власти, а не ее концентрация в руках суперпремьера.
“Причем, сам Пашинян, придя к власти, делает все для достижения этой сбалансированности. Однако, реформы запаздывают вследствие очевидного саботажа и так чрезвычайно медлительной работы государственного аппарата. Причем, последнюю еще более замедлил коронавирус”, - подытожил политолог.
Давид Степанян
Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/novostink