Найти в Дзене
В Татарстане

7 вещей, которые кажутся полной бессмыслицей, но являются фактами

Муравьи не получают повреждений при падении с большой высоты. Все дело в том, что насекомое имеет очень маленький вес, а у воздуха слишком большая плотность. При падении муравей не падает, а планирует (как парашютист), поэтому и обходится без травм и увечий.

Самка утконоса буквально «потеет» молоком. У нее нет сосков, с помощью которых она может выкормить детеныша. Молоко выделяется из расширенных пор на животе утконоса, скапливается в специальных бороздках. А уже из них детеныши слизывают свой первый корм.

Косатки могут превратить лося в еду. Эти плотоядные млекопитающие достигают в длину до 10 метров (самцы), и имеют массу до 8 тонн. Они группой нападают на китов, а самка косатки может в одиночку справиться с белой акулой, размером гораздо больше нее.

Лоси же хорошо плавают, умеют нырять на глубину до 6 метров. В поисках водных растений способны держать голову под водой больше минуты.

-2

Главный «производитель» воздуха на планете – фитопланктон. Несмотря на то, что многие уверены – леса являются «легкими» Земли, именно эти незаметные микроскопические океанические водоросли работают эффективнее.

Мировой фитопланктон вырабатывает кислорода в 10 раз больше, чем нужно ему самому. В результате 40% «излишков» океан поставляет в атмосферу – они расходуются в тех областях, где не хватает кислорода.

-3

Обычное кучевое, кажущееся невесомым облако весит почти как 100 слонов. Американские ученые выяснили, что вес облака, которое мы видим чаще всего, – 500 000 кг (взрослый слон в среднем весит 6 тонн).

При такой тяжести облако не падает, поскольку состоит из очень маленьких капель воды, на которые практически не влияет гравитация. Кроме того, они рассредоточены в большом пространстве.

-4

Гепарды не умеют рычать. Это хищное млекопитающее семейства кошачих может развивать скорость до 100 км/ч. Что позволяет им успешно добывать еду в виде газелей, импат, страусов.

Но эти грозные хищники совсем не умеют рычать. В момент недовольства или агрессии они громко шипят. Еще могут мурлыкать, лаять и щебетать как птица.

-5

Амазонка без мостов. Признанная одним из семи природных чудес мира река Амазонка имеет длину около 6 400 км. При этом через нее не построен ни один мост. Местным жителям и туристам для переправы на другой берег приходится пользоваться лодками или паромами.