В 2008 году гуляли с женой в лесопарковой зоне нашего города за станцией Парковая... это я потом, изучая фильм "Морозко", определил эту тропу, как место съёмки драки "Ивана - вдовьего сына" с разбойниками, а тогда для меня это была просто тропа по которой мы много раз гуляли. Но в этот раз меня заинтересовало дерево с еловыми лапами и иголками, но кора этого дерева сильно отличалась от соседних деревьев. Я дерево сфотографировал и при следующем посещении библиотеки набрал в читальном зале книг по биологии... Там я не нашёл ничего похожего.
Время шло, а это дерево всё время привлекало моё внимание. Через два года я решился позвонить в "Ботанический альпийский участок" что за городом Кировск. Но там рабочие, которые выполняют указания учёных ботаников, которые посещают Кольский полуостров и экскурсоводы для туристов, но обещали меня свести с профессором ботаники Цветковым. Интересный надо сказать человек. Звоню в 8 часов в гостиницу города Мончегорска -там "Экспериментальный участок" в черте города, а профессор уже в лес ушёл, звоню в 22 часа профессор ещё не вернулся из леса -благо Полярный день.
Но всё таки с ним удалось состыковаться и я попросил его приехать на станцую Оленегорск на 2 часа раньше. Небольшого роста, возраст 72 года, приехал вместе с сыном, также преподаватель кафедры леса в Архангельском институте.
На такси подъехали к въезду в лесопарковую зону на улице Парковая.
За 20 минут мы дошли до дерева и первое что он сказал: "Чтобы выразить моё удивление, надо привести в эту глухомань простого человека и здесь в центре Кольского полуострова показать ему дерево , у которого на северной стороне растут яблоки, а на южной груши".
Я ему даже на дерево указать не успел, а он его уже взглядом выхватил из всех деревьев. Я мимо этого дерева несколько лет гулял, как в кино: "Я гуляю, сейчас туда гуляю, потом туда гулять буду, а потом назад гулять буду!" Мне-то уважение, что за два года я про дерево не забыл и больше 20 звонков сделал, пока профессора сюда привёл, а он за минуту его увидел.
И тут я о елях и пихтах узнал столько, что не знал оказывается совсем ничего. Многие из вас знают, как определить возраст ели? Каждый "этаж" лап у ели -это один год роста. Во как!
Так вот... это оказался гибрид ели -лапы и ели и пихты - кора, смола, аромат смолы и крона самого дерева. Оказывается я нашел единственное в мире дерево, какое знала наука на тот день. Самая северная пихта природная растёт в одиночестве под Архангельском на 75 км южнее. Именно этим она считалась уникальной, так как это не её ореал.
А ещё я узнал, что когда строили дорогу на мурманский аэропорт под названием Мурмаши -теперь "имени Николашки кровавого", то срубили рощу из Реликтовых елей. Самое северное место для природного роста Реликтовых елей это Сочи, а всё что севернее это посадки человеком. А когда строили дорогу на Никель, то подрезали бульдозером кони у плодоносящего дуба. А дорога на Никель идёт вдоль берега Баренцева моря (по поморски "Море Студёное"). Долго ботаники бились за этот дуб, но он все равно погиб.
Это теперь нам пишут, что на острове Медвежий нашли на камнях отпечатки папоротника. Я бы им так сказал, этим первооткрывателям: "По дороге на Сейд-озеро этого папоротника целая аллея". Когда я собрал гербарий с этой тропы и отвёз его в отдел "Гербарий" в Академгородке города Апатиты, то там даже виноград и красная смородина присутствовала. А два образца потребовали микроанализа.
Через полгода я позвонил профессору Цветкову Василию Фёдоровичу и он мне рассказал результата лабораторного анализа: толщина коры "вашего дерева" в пять раз тоньше чем у обычной пихты, ароматность смолы в 20 раз превышает обычную смолы пихты, а прозрачность смолы в пять раз превосходит обычную. А из смолы пихты делают клей для космической оптики, так как обычная смола позволяет делать клей равноценный человеческой слезе по прозрачности.
Только в 2018 году "Ёлпи" дала первые шишки. Пихта начинает плодоносить после 75 лет, но "Елпи" уже в 2008 была старше этого возраста, что на много лет старше самого города. Когда она начала расти, был ещё только рабочий посёлок "Оленья" на месте сегодняшней станции Оленегорск. И рудник ещё только проектировался. По всему место это было настоящей глухоманью. Только из-за варваров, из-за боязни, что найдется любители прославиться плохими делами я не указываю точного места где растёт "Елпи", но надеюсь, что в 2020 в ботаническом саду уже есть первые ростки "Ёлпинок".
А это кедры высаженные комсомольцами в 1932 году на станции Ягельный Бор. Железная дорога за моей спиной.