Здравствуйте дорогие друзья!
Как устроено жало пчелы хорошо знают те, кто занимается сбором пчелиного яда. Для получения пчелиного яда используют специальные приспособления - ядоотборные рамки, на которые попадает ток. Пчела замыкает на себе электрическое напряжение и выделяет капельку яда на стекло, при этом не погибает. Когда яд подсыхает, его счищают бритвами и хранят при комнатной температуре.
Пчелиный яд представляет собой густую жидкость с очень резким запахом. Жало состоит их двух желёз - кислотной и щелочной. Смешиваясь между собой эти жидкости образуют яд. Яд вырабатывается секретной деятельностью ядовитых желез пчелы и имеет очень сложный химический состав, в который входят белковые вещества, различные пептиды, гистамины, стерины, минеральные вещества, аминокислоты и множество неразгаданных ингредиентов.
Яд пчел по своему составу сравнительно близок к змеиному. При ужаливании пчела выделяет около 0.3 мг яда, который при быстром удалении жала успевает проникнуть под кожу не целиком.
Кончик жала похож на гарпун, т.е. имеет зазубрины. Поэтому жало очень крепко держится в мягких, эластичных тканях нашей кожи. Когда пчела торопиться улететь после укуса человека, то вместе с жалом остаются и важные внутренние органы пчелы, без которых она не сможет жить. Такая травма не совместима с жизнью и пчела погибает.
Если пчела не торопится, то может вынуть жало не повредив свои органы. Также, пчеле не наносит никакого вреда жаление других насекомых, потому что они чаще всего покрыты не мягкими, а твердыми хитиновыми покровами.
Интересно, что у матки тоже есть жало, причем оно длиннее, чем у рабочей пчелы. Однако она его использует только для борьбы с другими матками. а вот у трутней вообще нет жало.
Если вас ужалила пчела, что делать можно прочитать в этой статье.