Не путать с онкофобией. Советы выжившей
Пережив четыре онкологических диагноза, я, по счастью, онкофобией не заразилась. Нет у меня этого постоянного панического страха перед рецидивом болезни или новым раком. И обязана спокойствием онконастороженности. Звучит вроде похоже, но это совсем другое. Благодаря онконастороженности я надеюсь не пропустить зарождение опухоли, упредить развитие болезни, перехватить ее на самой ранней стадии, когда с ней легче справиться. И это мне уже трижды удалось.
Истории про рак груди со счастливым концом, которых полно в интернете и на Дзене в частности, у меня вызывают не то чтобы недоверие, а чувство некоторого сожаления по отношению к тем, кто уверен, что избежал опасности и спешит объявить это всему свету. Ведь стоит расслабиться, как эта зараза норовит куснуть.
Счастливый конец - это не когда ты не умерла в течение пяти лет, напрочь забыв о болезни. Это когда ты о ней помнишь, но живешь полноценно, как все твои сверстники, даже, пожалуй, счастливее многих. Именно счастливее. Потому что ты была там, на краю. На тебя смотрела бездна. А ты выиграла время. И это дополнительное время ценишь. И не тратишь его на ненужные вещи. Не прощаешь предательства и подлости. Не убиваешь время, как некоторые. Само выражение убить время вызывает протест. Люди, вы с ума сошли? Цените время! Это самое дорогое, что у вас есть. Не ждешь. Потому что любое ожидание - это тоже убийство времени. Просто живешь. Проживаешь каждый миг с чувством и удовольствием. Даже когда совсем об этом не думаешь. Наслаждаешься жизнью, ее звуками, запахами, движением, переменами. Жадно учишься новому. Пробуешь доселе неизведанное и ценишь давно знакомое, привычное.
Для тебя нет проблемы, чем занять себя на самоизоляции. Тебе не может быть скучно наедине с собой. Потому что ты для себя и есть целый мир.
Ну, а если позволяешь жизни обтекать тебя, не принимаешь в ней участия, не радуешься и ни с кем не делишься хотя бы настроением, если тебя все раздражает, то за что ты боролась и терпела тяжелое лечение? Может и правда, пора освободить место на земле другой жизни? Вот когда перестану интересоваться, радоваться, учиться и получать удовольствие, тогда и пойму: пора.
Национальный институт по изучению рака США ввел термин "оставшийся в живых после рака", термин включает всех, у кого был диагностирован рак, от момента постановки диагноза до конца жизни. Это, на мой взгляд, точнее, чем заявлять о своей победе над раком.
После окончания лечения важно все. И правильное питание, и физическая активность, и востребованность как профессиональная, так и социальная. Но я напомню про еще одно необходимое условие - онконастороженность. Она напоминает, когда настало время пройти очередное обследование. План давно расписан и известен. Для меня это УЗИ, рентген, кровь на гормоны и биохимию, иногда - на онкомаркеры. Онколог, эндокринолог, гинеколог. Раз в два года - сканирование скелета. Тут главное - попасть непременно к своему специалисту, который меня знает и помнит. От Дарьи Владимировны я выхожу в этот раз с чувством глубочайшего облегчения. Так было не всегда. Трижды за последние восемь лет она находила первые тревожные симптомы зарождающегося нового процесса, тем самым спасая мне жизнь. Не все обследования можно пройти по полису. И даже некоторые из тех, что покрываются полисом ОМС, предпочитаю сделать за плату, но в специализированном федеральном центре. Это часто дорого, зато надежно. Для меня такая же необходимая статья расхода, как, например, плата за электричество. Сэкономить вроде бы можно. Но мы же не отключим ради экономии холодильник. И телевизор смотреть будем. И пылесосом пользоваться, и стиральной машиной. Привыкли к удобствам. Но то удобства, а тут жизнь.
После первого своего рака я спокойно жила все 14 лет, особо не горюя, но и не расслабляясь - ежегодные проверки строго по графику. Первый год - каждые три месяца, потом дважды в год, потом ежегодно.
На самом деле большинство опухолевых процессов развиваются медленно. Некоторые даже годами. Между проверками я бы посоветовала обращать внимание на любое изменение в самочувствии, особенно, если оно длительное. Например, постоянно болит рука или преследует изжога. Но это так, к примеру. Это может быть одышка, тахикардия, трудности при глотании, да любой симптом. Обязательно расскажите о нем онкологу. Врач назначит дополнительное обследование. Иногда не стоит ждать плановой проверки, начать ее раньше.
А вот делать громкие заявления о своей победе я бы поостереглась. Мирозданье этого ой как не любит.
Будем жить!