Интервью диакона Иова Сэма Мэтью с митрополитом Серафимом из епархии Бангалор Индийской православной церкви Маланкара о влиянии карантина из-за COVID-19 на монашество в повседневной жизни.
«Длительный период карантина из-за возросшего распространения пандемии коронавируса (COVID-19) помог возродить принципы монашества в нашей повседневной жизни», - заявил митрополит Бангалора Серафим, который после более чем месяца пребывания в помещении штаб-квартиры епархии говорит, что закрытие помещений помогло возродить монашество и соотнести их с семейной жизнью в нынешнем контексте.
«Оставаясь дома и практически не оставляя места для путешествий, семьи православных христиан уделяют больше времени и больше времени молитвам, чтению Библии и обучению», - говорит Его светлость, добавляя, что семья и санньяса - это две части, но с одной целью или предназначением: поиск Царства Божьего.
Помимо аскетической жизни, адаптация к сельскому хозяйству также привела к изменению образа жизни - аспект, который некоторые из преданных семей представили в период карантина.
Сравнивая семью и санньяса как сообщество, в котором есть нормы и дисциплины, Его Милость упоминает, что для достижения эффективных результатов они должны оставаться вместе.
«Семейные аспекты в период карантина показали элементы монашества, такие как отказ от некоторых мирских занятий, чтобы полностью посвятить себя духовной работе», - говорит он.
Митрополит Серафим, самый молодой епископ Индийской (Маланкарской) православной церкви и протеже митрополита Филипоса Евсевия (1931-2009) в Тумпамонской епархии, находился под сильным влиянием жизни в храме святого Василия Даяра, Патханамтхитта, Керала.
В этом контексте митрополит Серафим цитирует Григория Нисского, эрудированного богослова, почитаемого как святого в восточном православии, который сказал, что «тот, кто вступил в брачную жизнь, действительно вступает в монашескую жизнь».
Митрополит, совершивший пятидневный визит в 2019 году на гору Афон, «Святую гору» в северо-восточной Греции и важный центр восточного православного монашества, также поделился своим опытом с другими монахами. Его Милость была потрясена тяжелой ежедневной работой профессионалов, ставших монахами, и тем, как они отказались от мирских удовольствий, чтобы полностью посвятить себя духовной работе. Это вызвало отклик в гостях у епископа, чье недолгое пребывание оставило неизгладимое впечатление и то, как молодежь увлеклась жесткой жизнью в монастыре.
Гора Афон является домом для 20 монастырей, находящихся под прямой юрисдикцией Вселенского Патриарха Константинополя.
Во время собеседования митрополит также призвал духовенство адаптироваться к изменениям, чтобы сделать церковное служение более эффективным и актуальным.
«Это должно быть сделано на постоянной основе, а не только во времена, подобные нынешней пандемии», - отмечает он.
Митрополит Серафим, завершивший 25 лет верного служения во Христе, упоминает «сострадательное сердце» как священнослужителей, так и епископов в качестве основного элемента дальнейшего развития служения.
Он призывает священнослужителей прийти к служению один-на-один и только с «сострадательным сердцем» мы можем добиться перемен так же, как Иисус Христос.
Это требует личного внимания к членам церкви или общины и поможет избавиться от стресса, неуверенности или беспокойства среди них во время нынешней пандемии.
Нужно уделять должное внимание аспектам слушания среди членов, и нынешняя ситуация является подходящим поводом для этого, добавляет он.
Поскольку пандемия вынудила церкви закрыть двери, епархия Бангалор, которая отмечает в этом году свой юбилей при митрополите Серафиме, впервые выступила в прямом эфире на богослужениях Страстной недели на выходных.
Митрополит Серафим также коснулся таких аспектов, как нынешние и будущие проблемы церкви, его взгляд на служение, видение на то, как дети могут вести духовную жизнь.
Больше новостей у нас сайте.