Найти тему
Созвездие

Анна Пастернак: "Меган Маркл многое может ещё поправить"

Думаю, мы все уже поняли, что Меган Маркл отлично научилась манипулировать своим супругом принцем Гарри. И пока все эти манипуляции, с точки зрения британцев, не идут ему на пользу.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Однако Анна Пастернак, автор книги "Американская герцогиня"(посвященной Уоллис Симпсон, супруге короля Эдварда VIII, ради которой он отказался от британского трона) считает, что у Меган есть шанс всё исправить и даже написала об этом большую колонку в газете The Telegraph.

Как всегда много букв и как всегда это стоит того, чтобы почитать.

Для начала Анна Пастернак анализирует последние публичные поступки принца Гарри:

- Во-первых, принц Гарри дал комментарий о том, что нынешний кризис в Великобритании правительство могло бы преодолеть гораздо эффективнее. Чем вызвал возмущение среди экспертов в области здравоохранения, включая профессора Кароля Сикору, который сказал, что герцог "покинул свою страну в час нужды". Затем, Сассексы выпустили ханжеское заявление, объявив, что они больше не будут "сотрудничать" с частью британских средств массовой информации, в преддверии первого слушания судебного иска Меган против Associated Newspapers.

И далее размышляет:

- Что случилось с Гарри? Голливудское высокомерие поразило его мозг? При всем его кажущемся сострадании, во всех поступках и словах - привкус бесчувственности. Но в своем странном заявлении и работе правительства для прессы он прав в одном: он говорит, что когда власть используется без ответственности, доверие к власти разрушается.

Но сам принц Гарри, несмотря на, в общем-то, верное замечание, своей ответственности явно не понимает, считает Анна Пастернак:

- Он родился в британской королевской семье, монархии, одном из самых могущественных институтов власти в мире, и вырос, понимая, какую ответственность это влечет за собой. Тем не менее, похоже, что после женитьбы он опасно близок к тому, чтобы окончательно подорвать доверие британского народа, используя свой статус знаменитости, но не демонстрируя связанной с этим ответственности. Меган заявила в своем последнем интервью американскому телевидению, что она “понимает” слонов, но она не понимает лояльности британского народа к нашей монархии и нашей свободной прессе. Наше отвращение к высокомерию заложено в нашем национальном характере.

Тем не менее, Анна Пастернак уверена:

- Хотя наше терпение уже висит на тонкой ниточке, наша привязанность к Гарри здесь, в Великобритании, так глубока, что мы все равно будем рады его возвращению. Действительно, когда мы наблюдаем, как он любезно доставляет еду нуждающимся в Лос-Анджелесе, в то время как остальные Виндзоры вносят свой вклад в британские усилия по преодолению кризиса, мы понимаем, насколько сильно его чувство изоляции от всего, что ему дорого. Сможет ли он когда-нибудь быть по-настоящему счастливым, пока его жена Меган играет роль злодея и вводит любимого, одурманенного Гарри в заблуждение?
Уоллис Симпсон и Эдвард. Фото из сети Интернет
Уоллис Симпсон и Эдвард. Фото из сети Интернет

"Всё это мы уже проходили ранее, - пишет Анна Пастернак,- Когда Эдвард VIII и Уоллис Симпсон, герцог и герцогиня Виндзорские, были изгнаны после кризиса отречения. И, как и наша нынешняя американская герцогиня, ее предшественница Уоллис Симпсон была списана со счетов как расчетливая и манипулирующая супруга, решившая лишить Британию обожаемого короля. После женитьбы герцог Виндзорский всю жизнь носил в душе эмоциональную рану. Целью его жизни стало то, чтобы весь мир знал и обожал Уоллис так же сильно, как он сам. Увы, эта душевная рана так и не заросла. Не станет ли это и постоянным, злым занятием Гарри?

- В отличие от Меган, Уоллис понимала королевское кредо. Меган пытается контролировать свой публичный имидж, поощряя друзей высказываться в СМИ, а теперь и пытаясь подвергнуть цензуре британскую прессу. Уоллис в свое время пошла по другому пути: она смирилась с ситуацией. После отречения от престола в 1936 году она прямо написала Эдварду: “Весь мир против меня. Ни одна газета не сказала обо мне ничего доброго." Замечательно, что вместо того, чтобы открыто блеять о своем положении, Уоллис приучила себя выживать в тени позора. Уоллис сдерживала свои страдания с похвальной решимостью. Меган не мешало бы поучиться у своей предшественницы. Если бы Меган была более сдержанной в эмоциональном плане – а это совсем не то же самое, что иметь "чопорную верхнюю губу" – она могла бы заслужить наше уважение. В стоическом достоинстве есть большая заслуга, о чем могут свидетельствовать герцогини Виндзорская, Кембриджская и Корнуоллская.
Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

"Возможно, самый большой миф об Уоллис - это то, что она была адским возмутителем спокойствия, хотя на самом деле она всегда старалась быть миротворцем, - подытоживает Анна Пастернак, - Всю свою супружескую жизнь она стремилась успокоить мужа, обиженного его семейными отношениями. Уоллис действительно делала Эдварда счастливым. Он обожал ее до последнего, но для нее лично ничего не изменилось. Для Меган все еще может измениться. Если она удержит своего мужа от необдуманных вспышек гнева, если она примет отношение британской прессы и если ее брак будет таким же долгим и преданным, как брак Виндзоров, тогда она докажет, как и Уоллис, что жертва стоила того. И мы сможем полюбить ее и восхищаться ею, как это делает Гарри."