При любом начале эпидемии или пандемии, есть первый заразившийся пациент, таких больных называют «нулевой пациент». Впервые вспышка эпидемии коронавируса произошла на территории китайского города Ухань. По официальным данным, первым пациентом был гражданин Китая, который решил отведать за трапезой летучую мышь, чем и вызвал заражение. Дальше вирус распространялся в геометрической прогрессии и перешел в категорию мировой пандемии. В Российской Федерации также нашли нулевого пациента, с которого и началось распространение вируса в стране.
Первый пациент
По сообщению заведующего Российского национального исследовательского медуниверситета имени Пирогова, первым пациентом стал мужчина, проживающий в Москве. Данный гражданин с фамилией Субботин, вернулся в столицу России из Италии. Если говорить конкретно, гражданин пребывал в Милане, где и подхватил коронавирус. После приезда в Москву он успел пообщаться со многими людьми, которые впоследствии также заразились.
Согласно официальной информации, мужчина обратился в больницу в феврале 2020 года, уже 27 февраля ему поставили диагноз – заражение коронавирусом. Стоит отметить, что диагноз ставили в больнице Коммунарка, которая сегодня активно занимается госпитализацией и лечением зараженных новым штаммом вируса.
Как отметили в больнице – диагноз удалось поставить быстро, однако гражданин успел разнести инфекцию в массы, поэтому пандемии избежать не удалось. Больной успел заразить родственников и знакомых.
Конечно, глупо говорить о том, что это был единственный случай заражения. По заявлению врачей, больше половины зараженных, вообще не испытывают признаков болезни. Такие люди являются переносчиками коронавируса и могут болеть лишь в легкой форме, которая выражается в небольшом недомогании. С учетом того, сколько граждан РФ вернулось домой за пару месяцев, очагов заражения могло быть больше.
Иммунитет против вируса
Как известно, каждый организм обладает иммунитетом, который борется с вирусами и бактериями. Коронавирус не является исключением, многие люди способны без проблем перебороть болезнь. Эксперты заявляют, что антитела против коронавируса могут сохраняться в организме до 60 суток. Причем риск повторного заражения имеется. Коронавирус не является новой болезнью, люди сталкиваются с подобными вирусами на протяжении миллионов лет. Единственное, чем отличается новый штамм вируса – массовость заражения и стойкость к внешней среде.
Пока врачам не удается установить, как действует иммунитет против коронавируса. Проблема лишь в малом количестве выздоровевших пациентов, однако вопрос будет решен в любом случае, нужно только время.