Найти в Дзене
Цветочное хозяйство

10 вопросов о выращивании петунии.

Доброго времени суток, уважаемые мои подписчики и читатели! В этой статье я хочу обобщить самые частые вопросы, связанные с выращиванием петунии, которые мне задают в комментариях и личных сообщениях. Ответы на многие из них у меня есть в отдельных статьях, поэтому постараюсь обо всём кратенько со ссылками на публикации в случае необходимости.

Петуния (личное фото)
Петуния (личное фото)

Вопрос первый. Почему семена гибридной петунии часто всходят очень плохо или не всходят совсем?

1. Несоблюдение правил посева (статья тут).

2. Некачественные семена (статья тут и тут).

А вообще избежать проблем со всхожестью и пересортицей очень просто: покупайте профессиональные семена, благо сейчас очень много интернет-магазинов, продающих их поштучно. Вы получите не только качество, но и сэкономите деньги.

Профессиональные семена (личное фото).
Профессиональные семена (личное фото).

Вопрос второй. Обязательно ли подсвечивать рассаду и покупать для этого фитолампы?

Фитолампы покупать не обязательно, можно использовать обычные люминисцентные. Если петуния посеяна в марте, то можно обойтись без подсветки. При более ранних посевах нужно светить.

Вопрос третий. Почему рассада петунии слабая и вытянутая?

Основная причина - недостаток света и слишком высокая температура в помещении. Но может быть и чрезмерная загущенность посевов - нужно срочно распикировать.

Вопрос четвёртый. Что делать с вытянувшейся рассадой петунии?

Обрезать над второй-третьей парой листьев и перенести в прохладное светлое место.

Вопрос пятый. Обязательно ли прищипывать гибридную петунию?

В целом, не обязательно. Но есть определённые случаи, когда это необходимо:

1. Вытягивание рассады в случае несоблюдения условий агротехники.

2. Петуния растёт в один стебель, не образуя боковых побегов. В большинстве случаев это связано с особенностью сорта (статья тут).

На фото ниже образцы петунии нуждающейся и не нуждающейся в прищипке, листайте:

Вопрос шестой. Как правильно подкармливать рассаду петунии?

Порядок подкормок следующий: на первых порах после пикировки даются удобрения с повышенным содержанием фосфора, стимулирующие развитие корней, затем азотные удобрения для роста зелёной массы и перед началом закладки бутонов применяются калийно-фосфорные препараты (подробнее тут и тут).

Вопрос седьмой. Как часто нужно прищипывать ампельную и каскадную петунию?

Можно вообще не прищипывать или же прищипнуть один раз центральный побег. Поверьте, современные гибриды ампельной петунии прекрасно разрастаются и обильно цветут без всяких обрезок побегов и регулярных прищипок (статья тут и тут).

Эта каскадная петуния прищипнута один раз, сорт Cascadias Rim magenta. Как видите, без многократных прищипок и обрезок петуния прекрасно разрастается и формирует обильноцветущий куст (личное фото).
Эта каскадная петуния прищипнута один раз, сорт Cascadias Rim magenta. Как видите, без многократных прищипок и обрезок петуния прекрасно разрастается и формирует обильноцветущий куст (личное фото).

Вопрос восьмой. Правда ли, что вегетативная петуния более неприхотлива и вынослива, чем выращенная из семян?

Неправда. Уход одинаковый, болеют одними и теми же болезнями, на погодные условия реагируют идентично. И там и там есть более устойчивые сорта и менее устойчивые (статья тут).

Вопрос девятый. Семена сурфинии в продаже - это обман?

Однозначно - обман. Сурфиния размножается исключительно вегетативным путём. То, что наши фирмы-продавцы семян предлагают под названием "сурфиния", не что иное как ампельные петунии сортосерий Вельвет и Вэйв.

Вот так обманывают людей, продавая семена "сурфинии".
Вот так обманывают людей, продавая семена "сурфинии".

Вопрос десятый. Чем отличается ампельная петуния от каскадной?

У ампельной петунии побеги изначально растут в плоскости "паучком". По мере отрастания начинают свешиваться за пределы кашпо. У каскадной петунии побеги сначала растут вверх, затем, по мере нарастания, опускаются вниз, как бы фонтаном.

Ну вот, пожалуй, на сегодня это все основные вопросы. В дальнейшем я постараюсь более подробно осветить некоторые темы в отдельных статьях. Оставайтесь на канале Цветочное хозяйство, чтобы не пропустить последующие публикации.

И, пожалуйста, не забудьте оценить эту статью лайком, если она была вам интересна и полезна.

Другие публикации канала:

"Горкомовский" цветок.

Крейзитуния: что скрывается за странным названием?

А давайте поговорим о калибрахоа!