Есть у меня одна подруга, с которой мы дружим уже много лет. Я была на её свадьбе и отчетливо помню, как вела себя мама жениха. Будущая свекровь была на нервах, перетягивала одеяло всеобщего внимания с невесты на себя, звездила и немного хамила. Восхваляла своего сыночка и словно ожидала преклонения перед собой за то, что вырастила и вот, отдает «непонятно кому».
- А теперь сфотографируй нашу семью! А ты, Елена, отойди пока, не мешай. – с такими просьбами обратилась мама жениха к фотографу и невесте на свадьбе.
- Ну Анна Петровна, что вы плачете за своей дочкой? Это я должна плакать, что Дима вашу Ленку выбрал!
- Как это брачный танец? Первый танец должен быть с мамой!
Эти и другие перлы украсили тот романтичный свадебный вечер. На свадьбе я не знала, радоваться или плакать – ведь и ежу было понятно, что ждет мою подругу Лену, которая начала страдать от новой мамочки ещё до начала медового месяца и других "прелестей" семейной жизни.
Потом я переехала и тоже вышла замуж, с Леной мы стали видеться очень редко, иногда созваниваясь и обмениваясь фото родившихся детей. И вот, когда в очередной раз моя свекровь трепала мне нервы, я вспомнила про Лену – интересно, а как у нее сейчас с этим монстром в юбке? Зашла в соцсети – а Ленка постит там фото в обнимку со своей свекровью!
Это как так?!
Позвонила и в лоб спросила – колись, как подружилась с такой "оригинальной" особой? А Лена мне вот что ответила:
- Ну, я сначала воевала, конечно. После очередного хамства и придирок плакала, ставила мужу ультиматум: или я, или она. Дима метался между двух огней, страдал – она ведь его одна растила. Рождение ребенка тоже ситуацию не изменило – все я делала не так, я - "плохая мать" и все такое. Козни устраивать – не мое, нервов уже не осталось, стать очередной разведенкой ох как не хотелось. И тогда я решилась на…
- На что?! – спросила я, прокручивая в мыслях рецепт волшебного снадобья, заговора или чего-то в этом роде.
- Радикальное прощение.
- Чего?
- Ну, я ее простила. Полностью. И приняла такой, какая она есть.
- Ну ты святая!
- Нет, просто применила пару техник. Например, представила ее маленькой девочкой – как она росла, как не получила внимания отца и мамы, потом девушкой – не слишком красивой, тяжело работавшей и выскочившей за первого, кто предложил. Прожила в мыслях, как она одна Диму тянула без алиментов и бабушек, и так мне стало ее жаль, и так я её полюбила, что все ее выходки вдруг нашли свое объяснение. Я стала взрослой.
- Ну ты даешь, а дальше что?
- Был у нее юбилей, и решила я сочинить пламенную благодарственную речь, где написала, как мы ее ценим и любим, какая она молодец и так далее. Зачитала при всех, у нее лицо перекосило – не поверила, видимо.
- Что, не бросилась на шею с словами извинения?
- Нет, лёд таял не сразу, постепенно. Потом на её замечания я стала отвечать позитивно: «Ах, точно, как хорошо, что вы заметили!», «Ну конечно, в готовке вам нет равных!», «Спасибо вам за сына, он такой молодец!». Старалась при этом в уме держать ту самую девочку, которой ее видела в своих мыслях. Детям про нее хорошее говорила, рисовала с ними ей подарки на все праздники.
- А она что?
- Сначала просто смотрела удивленно, меньше критиковать начала. А потом её прорвало – стала потихоньку мне что-то приятное говорить. А как-то раз расчувствовалась и прощения попросила за все те годы, что меня грызла. Примирились, в-общем. А Дима как рад!
Вот такая вот история, как смирение и доброта помогли семью сохранить. Нелегкий путь, зато результат какой! А вот другая моя знакомая, Света, решила воевать со свекрухой, подключила родственников, поставила вопрос ребром перед мужем, настаивала на переезде, а он… ушел к маме. Теперь у её детей воскресный папа, зато Светка свою гордость женскую не уронила перед гадкой старухой. Хотя, вроде, как проиграла? Или нет?
А вам как кажется, кто прав?