Найти в Дзене

Евгений Гришковец. Нельзя привыкать к изолированности!

«Прежде всего будьте мудры, справедливы и умеренны; тогда эти добродетели достигнут и трона и сделают добрым также государя…» Иммануил Кант

Очередные бдения с Евгением Валерьевичем. Писатель, не имея возможности непосредственно выходить к своему зрителю, объединяя нас общими смыслами, тем не менее продолжает заниматься социально значимой деятельностью, даже находясь на карантине по поводу этого, прости Господи, коронавируса. Он приглашает на свои обеды и ужины.

Мне показалось, что этот ужин от 22 апреля был наиболее цельный драматургически. При том, что были вспомянуты и Владимир Соловьев и Владимир Ильич Ленин и Иммануил Кант, земляк российского сторителлера, а по совместительству именинник, вместе с нашим «альбатросом революции». Но была основная тема. Нельзя привыкать к изолированности.

Чудесный анекдот был рассказан вначале. Об эксклюзивном мероприятии для очень богатых людей в космосе. После чего заказчики высказались следующим образом: «Все было здорово, ярко… Но нам не понравилось… Атмосферы не хватало…» Действительно, есть анекдоты на уровне литературного произведения. Об этой же «атмосфере» (и ее отсутствии) говорили наши программисты, попавшие в карантин в Кремниевой долине (из фильма Юрия Дудя): «Есть магия личного присутствия. И этого не хватает. Моя продуктивность упала…»

Нам не хватает нас. Для общения. Для нахождения общих смыслов. Для со-мыслия. Потенциал этого сомыслия сидит в каждом из нас, стремясь реализоваться в тех или иных формах. И тогда рождаются истории, объединяющие Ленина и Канта в едином пространстве представления (история о том, как собранные цитаты Канта из произведений Ленина спасли от разрушение могилу философа, а заодно и ратушу).

И какие дичайшие, по фактам в них излагаемых, воспоминания Гришковца о посещении заброшенной полярной станции на одном из островов архипелага Земля Франца Иосифа. На ней работали трое полярников. Четвертого загрызла медведица. Эти люди не видели других людей семь месяцев. Но по прибытии к ним экспедиции, дежурный и не очень стремился пустить прибывших на порог: «Натопчите еще мне тут…» А двое других продолжали спать и проспали до того, как все уехали обратно на большую землю.

Нельзя привыкать к изолированности! Изолированность, это что-то вроде сна окутывающего замерзающего в метельном пути человека. Ему становиться хорошо в этом сне, где он готов отдать себя своей смерти. Не попытавшись ее преодолеть. Пережить.

Нельзя привыкать к изолированности!