Найти тему
Дмитрий Крюкович

Необычный трофей

-Папа очень дорожил этим альбомом. Он принес его с войны.

Женщина бережно развернула первые страницы.

- Возможно, эти рисунки принадлежали немецкому офицеру, - добавила она.

Во время любых войн солдаты приносили домой трофеи. Кто-то по праву победителя забирал оружие или ценные вещи – это обычно были часы, одежда, драгоценности, ну а кто-то интересовался более высокими материями – предметами искусства. Фронтовик Михаил Ребенков добыл на фронте, в общем-то, самую малость по меркам того времени -альбомом с иллюстрациями. Ветеран долгие годы хранил реликвию дома и только после его смерти ценный раритет увидели родственники и решили показать его всем.

Рисунки с запахом войны

Особенность этих набросков, скорее всего, в том, что это взгляд на войну со стороны врага. Как представляли Вторую Мировую обычные пехотинцы, летчики, моряки Третьего Рейха. Что думали, о чем мечтали простые солдаты, возникло ли у них хоть какое-то раскаяние за те зверства, что совершили они на советской территории?

Наталья Кузнецова – дочь Михаила Ребенкова бережно перелистывает старые страницы. Она говорит, что отец нашел альбом в окопе в Австрии. Ей кажется, что бумага до сих пор пахнет войной. Женщина уверяет, что отец крайне редко показывал эти картины даже родным, видимо боялся последствий со стороны НКВД.

-2
-3

– Я запомнила только одну иллюстрацию, когда была совсем маленькая, – делится она. – На ней изображены или танцовщицы или акробатки. Они полуодеты и застыли в разных позах. Изображения солдат и техники меня не интересовали, да и отец не любил, чтобы мы листали его трофей.

Наталья говорит, отец думал, что альбом принадлежал какому-то реальному немецкому офицеру, который был убит. Но как оказалось, это не так.

-4
-5

Перед нами яркий продукт немецкой пропаганды. Альбом с иллюстрациями был отпечатан в Берлинской типографии в 1941 году довольно большим тиражом и предназначался не только для солдат, но и для их семей в глубоком тылу. Потом он перепечатывался и дополнялся несколько раз. Картинки с передовой должны были наглядно показать, что война – это обычные будни, в ней нет ничего страшного, а для арийца это, в общем-то, даже какая-то мужская забава, которая делает жизнь не такой пресной.

Художник со смешной фамилией

Автор этого альбома – немецкий художник Ханс Лиска. В фамилии как-будто присутствует даже славянский корень. Лиска – маленькая лиса, а значит лисенок. Молодой иллюстратор попал в так называемую пропагандистскую роту. Туда отбирали перспективных художников, которые часто выезжали на передовую и делали наброски прямо во время боев. В этом, по мнению главного идеолога Германии Геббельса, и заключалась ценность таких соединений.

Лиска честно отрабатывал свой хлеб. Альбом начинается с захвата немцами Греции, а затем Франции.

-6
-7
-8
-9

Виды Парфенона с высоты полета пикирующего бомбардировщика, шокирующие развалины готических соборов. Эти страны немецкий сапог прошагал всего за несколько недель. Но вот начался новый этап – нападение на Советский Союз. Рука художника по-прежнему чертит победоносные картинки. Разбомбленные советские аэродромы, первые беженцы, а вот и захваченные пленные. Лица наверняка срисованы с реальных прототипов. Пропаганда и здесь не терпит двойных стандартов. Побежденный враг должен быть жалок, ничтожен и выглядеть как побитая собака. Именно так, по мнению адептов пропагандисткой машины, будет с теми, кто решил бросить вызов победоносной германской армии. Но это пока…

Белокурые бестии

Наталья Кузнецова продолжает вспоминать об отце. Михаил Ребенков попал на фронт в 16 лет, закончив перед этим школу радистов. Боевые действия начал в 1942 году. Из воспоминаний чаще всего рассказывал о том, как форсировали Днепр. Наталья говорит, что отец после войны до самой пенсии проработал художником-оформителем в геологоуправлении Усть-Каменогорска. Он иногда доставал свой трофей и подолгу разглядывал военные картинки. Чаще всего его интересовали пропорции человеческого тела. Фронтовик часто повторял детям, что этот немец был настоящим профессионалом.

И попал в точку.

В Германии Лиску считали мастером эпизода. Помимо пропаганды ему удалось уловить сиюминутность солдатских будней. Вот щенок покусывает голенище сапога, за которым лежит граната. Вот друзья накрыли стол для товарища, который ведет подбитый самолет на аэродром. А чего стоят знаменитые точеные профили солдат и офицеров. Идеально прямые носы, волевые подбородки с ямочками. Складывается впечатление, что в этой войне участвовали не немцы, а древние греки во главе с Александром Македонским.

-10
-11
-12
-13

– Не думаю, что отец питал какие-то иллюзии к немцам, после того, как этот альбом попал к нему в руки, –подчеркнула Наталья Кузнецова. – Он называл их фашистами, потому что видел, какие зверства они творили. То, что это были простые солдаты, такие же, как и он сам, вряд ли его переубедило. Слишком уж отличалось то, как воевали они и как мы.

Так уж получилось, что пусть и опосредованно, но война каким-то непостижимым образом свела рядом двух художников. Ханс Лиска после поражения фашисткой Германии не пропал, а вновь стал модным и востребованным иллюстратором. Он рекламировал автомобили марки «Даймлер Бенц» и «Мерседес». Умер в достатке в 1983 году.

Михаил Ребенков окончил художественную артель в Усть-Каменогорске и рисовал декорации, оформлял музеи и даже писал копии с картин Репина и Шишкина. Иногда он доставал трофейный альбом и часами рассматривал его. Что хотел там увидеть старый солдат, теперь уже вряд ли станет известно. Наверное, просто мечтал еще раз вернуться в свою молодость и посмотреть на себя глазами своего врага.

-14
-15
-16

К концу войны большинство рисунков Лиски стали не актуальны. Понятно, что в альбом просто не вошли иллюстрации разбитой немецкой техники и трупов когда-то бравых вояк, которые оказались на Восточном фронте.

Это была «работа» обычных советских парней, таких как Михаил Ребенков, которые без пафоса и излишней пропаганды спасли мир от коричневой чумы.

-17

Ребенков Михаил Алексеевич. Родился 18 декабря 1924 г. в с. Ильюшино Новосибирской области. В 1942 г. из г. Усть-Каменогорска призван в 269-й стрелковый полк стрелковой дивизии. Принимал участие в боях под Москвой, на Курско-Орловс-кой дуге, в форсировании Днепра. Работал в краеведческом музее, потом в горно-металлургическом институте лаборантом. Ушел на пенсию из геологического управления. Награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За освобождение Будапешта», юбилейные.