Автор -Д-р Бруно Брукнер (Dr. Bruno Brukner), перевод Михаила Драгунова
Материал опубликован в журнале «КАЛАШНИКОВ»
Если у газобаллонных пистолетов на присоединительное место для баллона высокого давления установить клапанный адаптер с иглой для накола, то это должно устранить мнимые «опасности» при использовании таких баллонов со сжатым воздухом и углекислым газом. В Германии такая проблема существует.
Уже много десятилетий спортивная стрельба из пневматического пистолета является в Германии народным спортом и известные производители матчевых пневматических пистолетов (Walther, Feinwerkbau, Tesro, Steyr и др.) в большом количестве поставляют модели для массового сегмента. В качестве примера можно упомянуть Weihrauch HW40 PCA, который, как и многие другие, копирует по дизайну современные служебные пистолеты.
Когда с 1960 года в Германии начала распространяться стрельба из пневматических пистолетов как вид стрелкового спорта, многие спортсмены использовали пистолеты Haemmerli моделей Single и Master; из них модель Master использовала 12-граммовые баллоны с углекислотой.
В дальнейшем для матчевых газобаллонных пистолетов чаще стали использовать большие, переснаряжаемые ёмкости для углекислоты, которые были введены ещё в 1880 году Жиффаром для газобаллонных винтовок и пистолетов и перед 1980 годом были использованы для матчевых пистолетов Эмилем Зенфтером.
Но, примерно с 1990 года их вытеснили пистолеты с предварительной накачкой воздуха, которые отличаются от пистолетов, использующих баллоны с углекислотой, только наличием редуктора и манометра на баллоне.
Примерно в 2000 году обнаружилась проблема с баллонами для сжатого воздуха и углекислого газа: вопросы вызывала прочность узла крепления под действием давления газа и опасность, что манометр будет повреждён внутренним давлением. В Германии тут же появились соответствующие требования, согласно которым стрелки могли использовать все алюминиевые баллоны не более десяти лет. Стальные баллоны организации по техническому надзору должны были переиспытывать через десять лет. Если же они эксплуатировались 20 лет, то их уже нельзя применять на соревнованиях, проводимых Немецким стрелковым союзом.
В чём состоит их опасность? Возможность взрыва? Почти невозможно представить! Во всяком случае, автору такие примеры неизвестны. Баллонам для углекислоты обеих винтовок Жиффара, принадлежащих автору, примерно 120 лет, и они до сих пор работают. При этом в те времена исследования в области металлургии продвинулись не так далеко, некоторые из современных материалов тогда просто не существовали.
При всём этом эксплуатация пистолетов, которые используют 12-граммовые баллончики с углекислотой одноразового использования, разрешается, независимо от возраста пистолета. Это навело М. Мелокко (M. Melocco) на хорошую идею: адаптер под 12-граммовые баллончики для матчевого пистолета.
На место баллона со сжатым газом на пистолет навинчивается клапан-адаптер с иглой для накола баллончика. Баллончик вставляют в трубу адаптера горлышком назад и привинчивают её на клапан-адаптер до касания перед-ним концом баллончика иглы. С помощью винта, который расположен в передней части трубы адаптера, прокалывают иглой запаянный конец баллончика, и углекислый газ поступает в вентиль. Одного баллончика хватает примерно на 60 выстрелов.
Труба адаптера имеет сбоку отверстие, через которое стравливается углекислый газ, если ослаб винт накола. Замена баллончика с углекислотой производится за считанные секунды.
Измерения скорости пули на пистолете Walther Atlanta не показали особенных различий между использованием баллончиков с углекислотой и с предварительной накачкой воздуха: с пулей массой 457 мг скорость составила 164 м/с, с пулей в 522 мг — 149 м/с. Схожих результатов мы добились и на Feinwerkbau P30.
Адаптеры весят примерно 110 г, стальной баллон для углекислого газа пистолета Atlanta — 350 г, алюминиевый картридж пистолета P30 — 185 г, а пустой 12-граммовый баллончик останавливает стрелку весов на отметке 30 г. Для того, чтобы иметь возможность адаптировать баланс к пожеланиям стрелка, в продаже имеются дополнительные грузы в 50 и 30 г, которые можно установить спереди на винт прокола баллончика.
Поставь лайк, сделай репост в соцсети и подпишись на канал журнала «КАЛАШНИКОВ», где вас ждут ещё 617 публикаций!