Найти тему
Мои 4 сотки

Качество комнатной рассады зависит не только от почвы и освещения.

Выращиванием рассады на подоконнике занимаюсь не первый год. Проклюнувшиеся семена сажаю в стаканчик разовый на двести грамм. Почву беру готовую для рассады в магазине и добавляю к ней четвертую часть песка, можно и не добавлять. В каждый стаканчик сажаю по одному семечку по середине. Вдавливаю пальцем грунт приблизительно на один сантиметр и вкладываю проклюнувшееся семечко, присыпаю сверху грунтом и поливаю теплой водой. До всходов стаканчики закрываю пленкой, чтобы грунт сверху не подсыхал. Стаканчики ставлю на подоконник и жду пока не начнут показываться зеленые всходы. После этого пленку убираю и делаю поливы каждый день утром по чуточке около двух столовых ложек на стаканчик. Вырастает прекрасная рассада. Соседи удивляются, как в таком маленьком стаканчике без удобрения вырастает такая добротная рассада.

А секрет прост. Играет роль глубина стаканчика, а не его размеры. Такой тары можно много разместить на подоконнике и легче перевезти на дачу. Если взять кассеты для рассады в магазине, то с высотой не менее восьми сантиметров. В этом году провела эксперимент, посадив часть рассады в кассеты высотой 6 сантиметров. Результат хуже, чем в разовых стаканчиках. Рассада не догоняет ростом. Вот фото для сравнения:

Рассаде перца месяц  и  десять  дней  от  проклюнувшегося  семечка.
Рассаде перца месяц и десять дней от проклюнувшегося семечка.

При высадке рассады из стаканчика, нажимаю на донышко и корень выходит вместе с грунтом в той же форме, что и был в нем. Корни оплетают грунт до самого донышка и он не разваливается. Если, таким же образом, выдавить рассаду из кассетника корни располагаются только до половины глубины кассеты. В нижней части корней не наблюдаю. С чем это связано не знаю. Думаю, что играет роль глубина. Поэтому рекомендую выбирать тару с глубиной не менее 8 сантиметров. Всем хороших урожаев.