Найти тему
О Здоровье

5 САМЫХ РАСПРОСТРАНЁННЫХ МИФОВ О ВОДЕ

Человек не может существовать без воды. Это известный факт. Вода — основной компонент нашего организма, на неё приходится около 60% веса тела.
Вода содержится в каждой клеточке. Поэтому потеря всего 1–2% жидкости вызывает симптомы обезвоживания — жажду, чувство усталости и ухудшение самочувствия. Сильное обезвоживание может иметь необратимые последствия и даже угрожать жизни.
Вода действительно необходима для хорошего самочувствия и здоровья, но избыток воды так же вреден, как и её недостаток.
В интернете, газетах и журналах порой можно встретить самые противоречивые рекомендации о потреблении воды. Разберёмся, сколько же нужно пить воды на самом деле, и рассмотрим самые распространённые мифы о воде.


Миф № 1. Нужно пить 8 стаканов воды в день.

Это самый популярный миф о воде. Причём не существует никаких научных подтверждений того, что именно такое количество воды благотворно влияет на здоровье. Тем не менее каждый год, особенно с наступлением лета, появляются публикации о том, что нужно пить именно 8 стаканов чистой воды и как заставлять
себя больше пить, если уже не хочется.

Создаётся впечатление, что все мы критически обезвожены, и волшебные
8 стаканов придадут бодрости, помогут похудеть, выглядеть моложе
и избавиться от токсинов.

Точное происхождение этого мифа неизвестно. Первые следы магических
8 стаканов можно найти в рекомендациях Медицинского института Национальной академии наук США, опубликованных в 1945 году. В них давался совет выпивать взрослым людям 2,5 л воды в сутки. Но все, кто позже растиражировал этот совет, упустили важное уточнение, которое приводилось в следующем предложении: «Большую часть этого количества мы получаем в составе пищи».

Затем в 1974 году эту рекомендацию повторил доктор Фредерик в книге «Питание для крепкого здоровья». А в следующей реинкарнации этот совет начал распространяться
во всевозможных женских журналах и интернет-публикациях, причём уже в виде непреложной истины и с уточнением, что пить нужно только чистую воду в дополнение
к другим напиткам.

На самом деле нормы потребления жидкости индивидуальны и зависят от множества факторов: вашего возраста, веса, степени активности, температуры воздуха.

В наше время норма получаемой жидкости рассчитывается по формуле 30–40 мл воды на 1 кг массы тела в сутки. Причём расчёт нужно вести, базируясь не на реальном весе, а на нормальном для вас ИМТ (индексе массы тела). То есть людям с избыточным весом не нужно пить больше воды.

А согласно последним рекомендациям американских медиков, мужчина со средним весом должен получать 2,9 л воды, а женщина — 2,2 л.

Впрочем, большинство специалистов сейчас сходятся во мнении, что у здоровых людей организм сам прекрасно регулирует потребность в воде, и сигналом о необходимости выпить воды является чувство жажды. Реальное обезвоживание — серьёзная проблема, но к большинству людей это не имеет никакого отношения.

Миф № 2. Считается только чистая вода.

Это не так. Учитывается вся полученная за день жидкость, и не только в составе любых напитков (даже алкогольных), но и продуктов (особенно супов, сочных овощей и фруктов, и даже в мясе есть вода).

В виде свободной жидкости мы потребляем около 50–80% дневной нормы, остальное количество поступает из пищи

На самом деле нормы потребления жидкости индивидуальны и зависят от множества факторов: вашего возраста, веса, степени активности, температуры воздуха.

Миф № 3. Бутилированная вода полезнее для здоровья.

Действительно, существуют страны, в которых без риска для здоровья можно пить только бутилированную воду, да и не только пить, но и умываться и чистить зубы. Но Россия, США и европейские страны к ним не относятся.

В большинстве регионов водопроводная вода вполне безопасна, её качество проверяется контролирующими организациями. Если же в вашем регионе качество воды не очень высокое, используйте бытовые фильтры.

Бутилированная же вода, напротив, довольно часто фальсифицируется или производится с несоблюдением технологии, а потому по качеству оказывается хуже, чем обычная вода из-под крана.

Более того, пластик, из которого изготовлены бутылки, выделяет в воду токсины, особенно при высокой температуре воздуха и под воздействием прямых солнечных лучей.

Также не рекомендуется на постоянной основе пить дистиллированную воду. Эта вода очищена абсолютно от всех примесей, в том числе и полезных. Если пить такую воду регулярно, организм не получит важных минеральных веществ.

Миф № 4. Нельзя пить воду во время еды.

Очень долгое время существовало убеждение, что употребление жидкости во время еды «разбавляет» желудочный сок и тем самым ухудшает пищеварение, вызывая несварение, колики, метеоризм и другие неприятные симптомы.

Однако свежие рекомендации, опубликованные Eufic (Европейский совет по пищевой информации), гласят, что употребление жидкости только вне приёмов пищи повышает риск обезвоживания. Мы просто не успеваем в течение дня выпить нужное количество воды. Пить во время еды не вредно для здоровья. Если же вы склонны к вздутию живота, пейте негазированную чистую воду, жуйте медленно и не разговаривайте во время еды.

Миф № 5. Нужно пить воду, даже если не хочется.

Это не так. Чувство жажды — механизм, созданный природой именно для того, чтобы мы восполняли запасы воды, когда это необходимо. Поэтому в большинстве случаев можно спокойно им руководствоваться. Исключения могут составлять такие ситуации, как высокая температура тела, очень жаркая и/или влажная погода, интенсивные занятия спортом.

Вторым показателем адекватности гидратации является выделение воды:
если вы ходите в туалет каждые 2–4 часа и моча имеет соломенный цвет,
всё в порядке.

Пить во время еды не вредно для здоровья. Если же
вы склонны к вздутию живота, пейте негазированную чистую воду, жуйте медленно и не разговаривайте во время еды.

Поддержите нас 👍, поделитесь статьей в социальных сетях и подпишитесь на канал!