В конце 90-х и в начале 00-х годов, когда еще не было соцсетей, в интернете процветали различные форумы, чаты и ЖЖ, я очень любила зависать на кулинарных ресурсах. В то время интернет ещё был свободен от "хозяюшек", которые строчили "рецептики с лучком и маянезиком, муж съел урча". Сначала я просто читала, в какой-то момент появилась потребность самой задавать вопросы. И тут началось интересное. По существу отвечали единицы. Задавший вопрос получал огромное количество комментариев о том, как он все делает неправильно и вообще полный профан в теме.
Я помню, какой шквал негатива получила, задав в одном кулинарном ЖЖ-сообществе невинный вопрос "как быстрее разморозить кусок мясного фарша?"
- что-то обеднел у нас народ, микроволновки не всем уже по карману...
- Замораживать мясо?? ффу, я всегда покупаю только охлажденку и сразу готовлю. В заморозке теряются вкус и витамины.
- небось и фарш у вас магазинный, из требухи, зачем детей травите полуфабрикатами? Совсем разленились готовить!
- мясо - это смерть, трупы и разложение, как можно это есть?
Лютый треш творился в местных городских сообществах, когда кто-то просил посоветовать мастера по ремонту, швею, автомастера, или хорошего парикмахера.
- а че, самому кран починить не судьба? ну и мужики пошли!
- занавески сама не можешь сшить? что, совсем руки кривые?
- нафига тебе в" субару" электрику менять, меняй машину, на таком сейчас никто не ездит!
- на аватарке ваше фото? вам налысо надо побриться, стилист вам уже не поможет, волосы испорчены!
Мне казалось, времена таких "знатоков" давно прошли. За два десятилетия люди освоили сетевой этикет, а редких троллей научились игнорить.
И вот уже сегодня, в 2020 году, на Дзене, читая комментарии к публикациям, я вспоминаю те времена. Видимо, есть в нашей стране уголки, куда недавно "провели интернет". Дотошные комментаторы с завидным упорством доказывают автору, что тот нисколько не разбирается в теме, цепляются к мелочам, ищут нестыковки в тексте, проводят свои расследования...
Упрекают автора в лени, лжи, считают его деньги, заочно ставят диагнозы относительно его материального благополучия, семейного положения и т.д.
На безобидном кулинарном канале, под публикацией рецепта борща с пампушками, начинаются бурные национально-политические дебаты.
Под статьей с обзором новинок из Фикс Прайса некто надменно заявляет: это магазин для бедных, мы туда не ходим!
На фото в публикации с рецептом котлет замечают пятно на кухонном столе. Или старые занавески на окне. Мимо такого нельзя пройти, надо обязательно указать автору на недочёт!
Видимо, это такая психотерапия. Выплеснув негатив в интернете, живут дальше.