Вчера я видел по ТВ, как лечат короновирусных больных в кислородной барокамере.
Это правильно!!! И это будет и должно им помочь, возможно даже лучше чем аппараты ИВЛ. Если же это будет доказано на практике, то нужно будет в аппаратах ИВЛ использовать не просто очищенный воздух, а возможно чистый кислород. Либо специальную воздушную смесь, где азота будет скажем 60%, а кислорода 40%. Это тоже важно понять, так как легкие больного должны как можно быстрее насыщаться кислородом, кровь должна насыщаться кислородом. Чтобы организм мог работать - сердце и другие органы. Это важно.
Вы знаете, что воздух - это примерно 20% кислорода, примерно 80% азота, а все остальное несущественные примеси инертных газов. Так вот нужно выяснить для больного будет полезней чистый кислород, либо специальная кислородно-азотная воздушная смесь. Пропорции нужно тщательно продумать и обосновать.
Это важно, от этого будет зависеть скорость выздоровления.
...
Теперь я немного порассуждаю о механизме заражения человека вирусами (не только короновирусом), поражающими дыхательные пути человека. Возможно, это вам покажется дилетантски, примитивно, на уровне фантазии (я не микробиолог по профессии), что ж - это может быть.
Итак -
У человека в дыхательных путях (носу, бронхах, легких) есть клетки тканей (и возможно они единственные во всем теле человека), способные через свои рецепторы (ворота в клетку) пропускать молекулы воздуха. При этом клетка не может детектировать и распознать посторонние примеси и включения вместе с воздухом (такие как вирусы) Такого механизма у человека по видимому не существует.
Потому вирусы беспрепятственно попадают в клетку и происходит заражение.
ЭТОТ МЕХАНИЗМ НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ НУЖНО ИССЛЕДОВАТЬ, ВЫЯСНИТЬ И ПОНЯТЬ. Как происходит попадание вируса в клетку - микробиологи должны этот механизм выяснить!
Далее...
Клетка продолжает свою работу, не подозревая, что в ее тело попало инородное тело (вирус). Связывается из воздуха кислород, азот.Все это необходимо для жизнедеятельности клетки. И тут что-то начинает происходить не так. Происходит сбой! Это вирус начинает свою деятельность и меняет функции клетки. Клетка больше не способна "работать по прямому назначению". И клетка начинает сопротивляться "непрошеному гостю-вирусу". Вырабатываются на протяжении времени специальные сложные белки-антитела, которые должны подавить жизнедеятельность вируса. Эти белки синтезируются не в раз, а методом проб. Потому болезнь длится долго и с различной стадией тяжести. Эти белки-антитела, как солдаты должны связать вирус и погибнуть сами вместе с клеткой. И не дать распространиться инфекции на другие клетки, остановив заразу. Как быстро, как успешно это происходит - зависит от организма человека. Функции то его нарушаются, клетки не усваивают кислород, кровь его не получает. Клетки заняты "войной с вирусами".
Теперь, будьте внимательны!
Основная задача микробиологов не просто исследовать механизм попадания вируса в клетку, хотя это тоже не менее важно.
А выяснить, какой белок-антитело синтезирует клетка в ответ на вирусную инфекцию.
Наука сейчас на достаточно высоком уровне. Расшифровать эту формулу белка-антитела крайне важно. И синтезировать его искусственно. Очевидно, что для разных вирусов клетка синтезирует специфические (определенные) белки, которые должны подавлять его деятельность.
Научившись синтезировать искусственно такие белки-антитела человек выйдет на новый уровень лечения лёгочных болезней, когда человек заражается через дыхательные пути и поражаются клетки органов дыхательных путей.
И это крайне важно. Пока, на современном этапе, на сегодня - такие исследования нигде не проводились. Иначе мы бы знали о них, хотя бы из научных журналов.
НУЖНО РАБОТАТЬ НАД ЭТИМ! И такие работы микробиологов в России должны бы стать основными на ближайшие годы . Чтобы выяснить -
1. Механизм проникновения вирусов в клетку
2. Как клетка реагирует на вирус, важен процесс и понимание этого процесса.
3. Какой белок-антитело синтезирует клетка для борьбы с вирусом. Расшифровать и получить формулу этого белка-антитела.
Эти белки-антитела и будут в дальнейшем служить прямым лекарством против вирусных инфекций.
Больной, вдыхая воздух или кислород, аэрозольно насыщенный раствором (водным или каким?) таких белковых антител будет получать специфическое и самое действенное лечение против инфекции.
ПС Очень хочется, чтобы мою фантазию обсудили специалисты-микробиологи. И все-таки попытались найти в ней рациональное зерно...