Найти тему

Колывань. Столица камнерезного дела на Алтае

Улица Колывани
Улица Колывани
Поселок Колывань был основан в связи с постройкой в этих местах Колывано-Воскресенского меде- и сереброплавильного завода в 1727 году. Завод первоначально принадлежал династии Демидовых, а потом перешел в собственность Кабинета Его Императорского Величества. До 1749 года (до перевода в Барнаул) в Колывани находилась главная контора округа Колывано-Воскресенских заводов, которая фактически осуществляла руководство всем горнопромышленным Алтаем. Меде- и сереброплавильный завод просуществовал в Колывани до конца 18 века, а в 1802 году в бывших цехах завода разместили гранильно-шлифовальную фабрику.

С этого момента и до настоящего времени Колывань является столицей камнерезного дела в Сибири и на Алтае. Фабрика эта также находилась в ведении императорского Кабинета, и существовала на его средства. На ней изготавливались на заказ декоративные изделия для дворцов: камины, вазы, предметы интерьера. Изделия алтайских мастеров славились на весь мир. Каменная "Царица ваз" из зелено-волнистой яшмы сейчас является украшением Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Каменные монолиты и самоцветы для работы добывались в окрестных и отдаленых каменоломнях Северо-Западного Алтая. В настоящее время в поселке действует камнерезный завод имени Ползунова, производящий технические и художественные изделия из яшмы, порфиров, кварцита, мрамора, а также открыт музей истории камнерезного дела на Алтае.

На въезде в Колывань стоит каменная колонна, посвященная мастерам-камнерезам, с названиями разных городов (вполне возможно, что это города, в которые были отправлены изделия алтайских умельцев).

2. Каменный столб с символом Колывани - каменной вазой
2. Каменный столб с символом Колывани - каменной вазой

Дорожный указатель, указывающий на главную достопримечательность поселка.

3. Поворот налево
3. Поворот налево

Улица, ведущая к заводу и музею. Уютно, красиво и зелено.

4. Дорога, ведущая к заводу
4. Дорога, ведущая к заводу

Цветочки на клумбе.

5.
5.

Дома по дороге в музей,

6.
6.

...который расположен напротив этой башни.

7. Сторожевая башня
7. Сторожевая башня

Музей находится на месте бывшей Воскресенской церкви 19 века, которая была разрушена в советское время. Зайдём.

8.
8.

Пройдемся по его залам. Он небольшой, но очень уютный, и в нем кроме нас больше никого не было. На фото - та самая "Царица ваз" из яшмы.

9.
9.

Вес ее - 19 тонн, это самая большая ваза в мире. С помощью 230 рабочих монолит, найденный на Ревневской каменоломне, был вытащен к каменотесному сараю, где проходил первичую грубую обработку. Через два года еще 567 человек передвинули глыбу за 30 верст в Колывань. Готовую вазу везли в Барнаул на санях, запряженных в поезд из 154 лошадей(!), а далее речным транспортом в Петербург. Весь путь длился где-то полгода. Просто поражают масштабы проделанной работы, ведь в то время все делалось практически вручную. Царица ваз сейчас является одним из символов Алтайского края, она изображена на его гербе и флаге.

На входе в музей - каменный монолит.

10.
10.

В музее собрана большая коллекция поделочных камней Алтая, месторождения которых были разведаны в 18-19 веках.

11.
11.

Картина, я так думаю, изображает момент представления готовой вазы царскому чиновнику, который приехал забрать эту роскошную вещь.

12.
12.

Образцы минералов. На заводе делают мозаики из разноцветного камня.

13.
13.

Почему-то, будучи в музее, меня потянуло к стенду с утюгами и самоварами. Я заметила, что любой мало-мальский краеведческий музей обязательно имеет в своей экспозиции утюги и самовары. Не знаю, с чем это связано, но мне, если честно, нравятся эти предметы, хоть и непосредственно к камнерезному делу они никакого отношения не имеют))).

14.
14.
15.
15.

Вот этот самовар особенно хорош!

16.
16.

Деньги, найденные на территории села Колывань. На монетке, расположенной по центру над табличкой, написано "деньга" и стоит дата - 1739 год.

17.
17.

Отчет жюри первой международной Лондонской выставки изделий промышленности всех наций 1851 г. Видимо, там упоминаются изделия фабрики. Кстати, они разошлись по многим странам мира, и их можно встретить в таких городах, как Париж, Вена, Чикаго, Лондон...

18.
18.

На этой картине запечатлен процесс транпортировки каменного монолита к месту обработки. Может даже, того самого, из которого была сделана "Царица ваз".

19.
19.

Художественные изделия камнерезного завода. Похоже, уже современные.

20.
20.

Макет Колоссальной шлифовальной фабрики.

21.
21.
22.
22.

Дальше улица ведет к камнерезному заводу имени Ползунова. Но на самом заводе мы не были, просто прогулялись рядом. Завод действующий, хотя одно время переживал не самые лучшие времена. В нелегкое постсоветское время он выживал за счет производства тротуарной плитки, а сейчас делает в том числе и художественные изделия. Работы заводских мастеров отмечены дипломами и медалями выставок.

На фото - старинный деревянный дом начальника фабрики, сейчас в нем располагается больница.

23.
23.

Завод с левой стороны, в кадр он не попал. А напротив - искусственый пруд с плотиной, созданный на реке Белой. Спускаемся вниз.

24.
24.
25.
25.

26.
26.

Возле завода на склоне горы - памятник героям Великой Отечественной войны.

27.
27.

Пруд очень живописный, как и все окрестности Колывани.

28.
28.

Если ехать вправо - то начинаются горы Колыванского хребта, в том числе гора Синюха и лежащее у ее подножия озеро Белое, о котором я уже писала.

29.
29.