«…И наверное было спасением... проститься»
Россия, конечно, всех вернёт и простит – читаю я подобную мысль не в одном блоге и комментариях. И фото это так полюбилось нынче многим, кто никогда не держал в руках загранпаспорта. Насколько я смог понять из этой сентенции, предполагается, что речь идет о прощении тех граждан, что, почти цитирую, «брезгливо морщились при мысли об отдыхе в России» и сбежали за «прекрасным далёко», а впоследствии «удивлялись, как мы тут живём-можем в зиму, не уподобляясь перелетным птицам».
Может, кто-то объяснит мне, что, собственно, Россия должна прощать тем, кто зимует или даже живёт там, где ему комфортнее? За что провинились те, кто уехал из страны, в которой созданы условия, не располагающие к повседневной жизни и такому долгожданному отдыху? За много лет жизни люди уже отдали себя России и сказали себе «хватит», ведь Россия им за это просто позволяла выживать. То, что 20 лет назад не было айфонов и теперь «вон столько машин на улицах» – заслуга ли нынешней власти? Это технический прогресс, еще в школе на уроке истории же изучали. Да таких айфонов можно было к нынешним временам уже распихать по всем карманам, и машина могла бы быть давным-давно в каждой семье не только в столице. В стране, имеющей уже «хотя бы» столько нефти. И были бы все эти вещи куплены не под кредиты, которые теперь отдавать пожизненно, становясь рабом системы.
Они ругали, обзывали
Они «родину ругали, рашкой называли». Не родину ругали, не тебя конкретно, не улицы и берёзки – речь шла в этих разговорах о жизни в стране. Тебя конкретно это не касается, не ты там – власть. Это только по Конституции так. Про «рашку» же… мне и самому не понятно, не знаю, в чём фишка употреблять это слово, и мало кто из уезжающих использует его в речи и пишет в своих блогах, это преувеличение. Однако, и тут не вижу трагедии. Обычно слово вплетается в какие-то ироничные разговоры, истории, анекдоты, для общей стилистики. В любом случае, не повод лить желчь в адрес слово сие употребивших. Вот и сам спикер Госдумы Вячеслав Володин со мной соглашается, говорит, что называть страну "Рашкой" плохо, но «критиковать власть можно». И сам президент утверждал, что «критика власти должна быть действенным инструментом улучшения функционирования самой власти». А мне тут в комментах писали, что критиковать, почему-то, нельзя. Тем более, если уехал.
Так за что меня надо родине прощать?
Неугомонные туристы
Множество туристов в марте рассказывали мне лично, что, вопреки всему, прилетели сюда, в Таиланд потому, что боялись потерять деньги. А так было бы, в случае самостоятельной отмены поездки. Деньги, которые они копили год и более, чтобы увидеть вместо российского сибирского мрака хоть кусочек солнца на пару недель. Хотелось лететь, да не очень-то – многие ждали официальной отмены, при которой им бы всё вернули. Однако вылеты были отменены слишком поздно, только 27 марта, и турфирмы продавали туры до последнего. Для справки – ВОЗ объявила вспышку новой инфекции пандемией 11 марта. Что, кстати, тоже несколько поздновато, не находишь?
Понаоставались тут
Многие заграницами остались – и уже осознанно продолжают оставаться. Во множестве стран условия лучше, статистика позитивнее. Потому запланированные рейсы иногда отменяются – из Таиланда, Амстердама и даже Рима... Тем временем, многие из тех, что не остались и «спаслись» в отечестве, о том уже пожалели. Особенно сильно пожалели москвичи – тех заточили в колонию по месту проживания и ввели тотальный цифровой контроль и узаконенный рэкет с выкручиванием рук тех несчастных, что отдалились от дома на 101 метр.
Гудбай, Америка
Жившие за рубежом, из тех, кто-таки поддался общему «валению» обратно, к стенам, которые, как утверждает поговорка, лечат, сначала пожалели об этом решении, а впоследствии и вовсе опечалились, испытав нечто, подобное клаустрофобии. Тому поспособствовало выступление спикера Совета Федерации В. Матвиенко. Чиновница с упоением заявила, что "годик с выездами за границу надо потерпеть"! Политтехнологии с дальним прицелом – покупайте турпутевки по России, езжайте в Крым. Купят сейчас туры по РФ – времени и денег на заграницы, наконец-то, не останется. А что будет через пару-тройку месяцев на самом деле – не важно, и к гадалке не ходи, слушай Валентину!
Вот мне интересно, а это уверение про то, что заграница нам год будет только снится – оно касается депутатов, чиновников и их родственников? Ведь у них там, в заграницах, дома, дворцы, дети. Это не про них, ведь Валентина как там ее, обращает эти слова к российскому народу! А Они и народ – это разные галактики. Думцев, по их желанию, частные самолеты доставят на берега Кипров и Сейшел.
Впрочем Аэрофлот с чиновницей не согласен и уже продает билеты в Таиланд на август.
А Россия – не которая озёра, реки, берёзки и ты, ибо ты там не власть, а которая власть – эта Россия отрапортовала своим дочерям и сыновьям, что тем неслыханно повезло оказаться ныне здесь и сейчас, на родине! Прелести бытия были озвучены устами все той же Матвиенко:
«Нет никакой необходимости вносить коррективы в бюджет. При тех дополнительных серьезнейших мерах социальной поддержки нет никаких предложений по корректировке каких-либо мер соцзащиты наших граждан. Наши финансовые возможности позволяют решать эти задачи [по поддержке граждан и бизнеса], они не исчерпаны. Мы абсолютно спокойны»
А кто еще так же абсолютно спокоен? Ау, есть такие?
Комментарии ниже.