Найти в Дзене
ВсЕ_оБо_ВсЕм

Необходимость ношения Медицинских масок и их стерилизачия (Часть 1).

Азиатским странам в целом удалось сдержать пандемию в отличии США и ЕС. Однако население азиатских стран проявило солидарность, и свыше 97 % населения добровольно использовало маски, что привело к изоляции аэрозолей даже тех, кто болен, но не имеет симптомов и не знает этого.

ВОЗ и часть медицинских экспертов считает, что маски и респираторы малоэффективны против коронавирусов. Это мнение аргументируют тем, что вирус слишком мал и не задерживается тканью, а обыватели неправильно надевают маски и респираторы — с большими зазорами, и др. Поэтому маска нужна тем, кто уже заразился коронавирусом, поскольку она снижает вероятность заражения окружающих, так как препятствует распылению аэрозоля при кашле больного. Тем не менее, китайские инфекционисты подвергли резкой критике утверждение о необязательности ношения масок и назвали его «крупнейшей ошибкой Европы и США», так как следствием становится как массовое заражение людей, лишённых всякой защиты, так и отсутствие изоляции от заражения теми, кто болен, но ещё не знает об этом и не обязан носить маску. По мнению китайских инфекционистов, именно пренебрежительное отношение к массовому использованию масок является одной из основных причин катастрофической эпидемиологической ситуации в ЕС и США. Общий консенсус азиатских инфекционистов в целом указывает на их несогласие с рекомендациями ВОЗ: в большинстве азиатских стран выбирают ношение масок всеми. Успешное сдерживание в Китае достигалось при ношении масок 97,8 % населения в районах вспышки вируса. Основной эффект достигнут был из-за того, что это означает, что 98 % вероятностью больной коронавирусом тоже носит маску и не может заражать аэрозолью других. ВОЗ, защищая свою позицию, указывает, что его оценки бессимптомных больных около 6 % по данным из Сингапура. Однако затем ученые из Сингапура признали ошибку исследования и по уточненной их оценке число бессимптомных больных 50-70 %, в России чисто бессимптомных больных около 30 % Азиатские эпидемиологи также считаю важным социальный аспект тотального ношения масок. Очень многие больные коронавирусом даже с симптомами могут просто не надеть маски, игнорируя рекомендации ВОЗ и это почти невозможно проконтролировать. При всеобщем ношении масок это почти исключено. Кроме этого, люди в масках сами визуально чувствуя потенциальную опасность дистанцируются друг от друга интуитивно.

Разные страны принимают разные решения об обязательности ношения масок. Японии, США и ФРГ из-за дефицита одноразовых масок использует стратегию на базе многоразовых масок (в том числе самодельных) или даже шарфов и платков как их замену, если масок нет в наличии. Чехия, Словакия, Украина, Болгария и Австрия ввели требования к тотальному ношению масок.

Классы защиты масок.

Размер самих вирусов не играет никакой роли для работы маски или респиратора. Вирусы не могут находится сами по себе в воздухе, и вирусы в суперкапсидах без окружения молекулами воды фактически деактивированы. Активные вирусы находятся внутри капель размером от 1 до 200 микрометров Большая часть капель аэрозоля крупные, поэтому даже самодельная маска, шарф или платок на лице способны их задержать.

Самодельная маска из 4х слоев ткани достаточно близка к одноразовой маске по эффективности фильтрации. Одноразовые маски обладают уже очень высокой эффективностью и способна задерживать 95 % капель аэрозоли крупнее 3 микрометров.

-2

Медицинский респиратор N95 почти не пропускает капель 3 микрометра и задерживает 95 % аэрозоли 0.3 микрометра, которой совсем незначительное количество.Исследования по применению масок в респираторных заболеваниях очевидно опровергают все заявления об неэффективности масок.

-3

Среди медсестер в США при эпидемиях гриппа маски и респираторы защищали около 77 % медицинского персонала от инфицирования несмотря на множественные контакты с больными. В то же время исследования не показывают существенной разницы между использованием обычных масок и респираторов N95, но респираторы N95 медики обычно используют при повышенном риске

Мастерская волонтеров из Чехии, которые шьют марлевые маски. В постсоветском пространстве, включая Россию, местные эпидемиологические нормы требуют использовать самодельные маски в случае отсутствия фабричных.Заболеваемости и при особо частом контакте с больными. Проводились также испытания масок на аэрозоли от больных конкретно вирусом COVID-19. Существенная часть аэрозоли таких больных была мелкой — 5 микрометров, но успешно фильтровалось даже обычной маской, так как она рассчитана на фильтрацию аэрозоли до 3 микрометров.

Минздрав Китая опубликовал рекомендации по подбору и использованию масок. Ношение маски в публичных местах обязательно. Можно не носить маску, если вы находитесь дома, на улице, в местах, где нет скопления людей, и в хорошо проветриваемых местах. Маска должна сразу надеваться, если к вам приближаются люди. Если вы кашляете или чихаете, то запрещается использовать респираторы с клапаном, так как вы будете выдыхать через клапан инфицированную аэрозоль и заражать других. По этой причине и потому, что в одноразовых масках легче дышать они рекомендуются вместо респираторов. Респираторы N95 рекомендуются если вы входите в зону высокого риска, где точно имеются зараженные коронавирусом люди. При этом если ваш родственник заболел коронавирусом, то вы тоже должны носить одноразовую маску без клапана, так как с существенной вероятностью вы тоже заболеете и важно не заразить других.

Если у вас нет маски и респиратора, то вы можете её изготовить из вашей одежды.

Стерилизация масок и респираторов для повторного использования.

Некоторые маски и респираторы изначально сконструированы как многоразовые.

Из-за дефицита масок и респираторов многие обыватели начали использовать их повторно путем стирки или применения антисептиков для удаления вируса, возможно, попавшего на фильтр. Согласно ВОЗ, данный метод «восстановления» масок и респираторов неэффективен, так как не гарантируется полное уничтожение вируса непрофессиональной стерилизацией и может повредить фильтр маски, снизив его защитные свойства.

В России Главный санитарный врач придерживается иного мнения: «В домашних условиях при невозможности приобретения медицинских масок допустимо использовать самостоятельно изготовленные четырёхслойные марлевые повязки прямоугольной формы. Они должны иметь достаточную площадь, чтобы полностью закрывать нос, рот, щеки и подбородок и закрепляться на затылке с помощью четырёх завязок. Правила их использования аналогичны правилам использования медицинских масок. Самостоятельно изготовленные четырёхслойные марлевые повязки, при необходимости их повторного использования, обезвреживают путем погружения в раствор любого моющего средства с последующим кипячением в течение 15 минут с момента закипания (или стирают в стиральной машине в режиме кипячения при 95 °C). Затем повязки прополаскивают, высушивают и проглаживают с двух сторон утюгом при температуре, рекомендованной для изделий из хлопка»

Роспотребнадзор опубликовал инструкции по стерилизации масок для повторного использования. Из них следует, что регулятор считает, что маска может использоваться 2—3 часа и затем подлежит замене. Как указывает регулятор: «Многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара».

Классический профессиональный фильтр респираторов N95 состоит из 5 слоев фильтрации, 3 из которых тонкая синтетика, которую легко повредить грубой стерилизацией

Важно понимать, что указанные выше рекомендации применимы для самодельных масок из обычной ткани. Профессиональные маски и респираторы изготавливаются из нетканых синтетических материалов (спанбонда). В качестве такого материала обычно используется мелтблаун, состоящий из полипропиленовых волокон. Могут использоваться как фильтры электростатически напыленный пух из волокон натурального хлопка, но хлопок будет находится между синтетическими фильтрами. Синтетические материалы фильтра разрушается при 100-120 °C. Кроме этого, моющие и дезинфицирующие средства вступают в химические реакции с полипропиленом, что сильно повреждает фильтр. Поэтому использование кипячения, жесткой стирки, моющих/дезинфицирующих средств не применяется для стерилизации профессиональных масок и респираторов, так как это приводит к повреждению фильтра с пропуском мелкой и самой опасной аэрозоли коронавирусов. Гладить синтетический фильтр тонкой очистки горячим утюгом настолько же нецелесообразно как гладить утюгом синтетические колготки.

Профессиональные стерилизационные ультрафиолетовые боксы медиков обычно сделаны на базе ртутных ламп, алюминиевых рефлекторов и таймера стерилизации. При наличии профессионального ртутного стерилизатора, таймера и алюминиевой фольги стерилизационный бокс может быть изготовлен самостоятельно. Ультрафиолетовый бокс может быть использован для стерилизации от коронавирусов масок, респираторов или других предметов как покупки из магазина.

Эксперты проводили тестирование стерилизации респиратора N95 в микроволновой печи. Для исключения искрения из респиратора были временно удален металлический зажим для носа и респиратор смочен (микроволновая энергия нагревает через молекулы воды). Тест показал, что через 3 минуты обработки излучением и температурой на мощности 600 ватт все бактерии и вирусы погибли в респираторе. При этом сам фильтр респиратора не получил никаких повреждений и сохранил степень очистки выше 99 %, продолжая задерживать частицы ом 1/3 микрона. Тем не менее, исследователи указывают, что метод дезинфекции рискованный, так как все же есть риск расплавления фильтра. Более развернутые тесты показали, что многие образцы фильтров респираторов имеют тенденцию к плавлению в микроволновой печи, так как нижняя граница плавления материала фильтра около +100°C.