Найти тему
DiDinfo

Интересно, необычно и ОЧЕНЬ вкусно: печёнка с яблоками. Пробуйте!

Что вы обычно готовите из яблок? Правильно, печете пироги и оладушки, варите повидло, варенье и мармелад, готовите компот или выжимаете сок. И все? Конечно, нет! Яблоки могут быть отличным дополнением к мясным блюдам. Уточка и курица нам это многократно доказали.

Итак, готовим теперь печень с яблоками!

Чем полезны блюда из печени? Да простят меня вегетарианцы, о пользе печени (особенно почти сырой) можно говорить много. Об этом знают если не все, то почти все. Если у вас проблемы с кожей, выпадением волос, расслоением ногтей – в рацион необходимо ввести печень.

Если налицо анемия и низкий гемоглобин - печёнка обязана быть в рационе. Даже тем, у кого больная печень восточная медицина рекомендует её печенью и лечить.

Поэтому стоит знать несколько вариантов приготовления блюд из этого продукта, чтобы они не надоедали.

Чтобы наше новое удивительное блюдо было полезным, необходимо выбрать свежайшую печень. От куриной печени из магазина, стоит отказаться. Поскольку кур, тушки и субпродукты которых там продают, при выращивании искренне начиняли гормонами роста и антибиотиками. А мы знаем, что одна из важнейших функции печени – это обезвреживание и детоксикация веществ, которые попадают в организм. Поэтому, покупая печень, лучше выбирать говяжью или телячью. Она экологически чистая, нежная, без постороннего запаха, не требует вымачивания и отбивания, быстро готовится.

Для тушеной печени с яблоками в нашем варианте лучше всего подойдут кисло-сладкие яблоки, которые не развариваются за 2 минуты.

  • — печень телячья – 0,5 кг;
  • — лук – 2 шт;
  • — яблоки – 3-4 шт;
  • — мука – 2-3 столовые ложки;
  • — сметана – 3-4 столовые ложки;
  • — соль, перец, лавровый лист;
  • — масло для жарки;
  • — зелень петрушки.

Печень хорошенько промываем в холодной воде и снимаем с нее пленку. Нарезаем на кусочки толщиной 1,5 см, слегка подсаливаем, приперчиваем и оставляем на 30 минут.

Тем временем нарезаем лук полукольцами, яблоки четвертинками или мельче, если яблоки твердые.

Теперь беремся за печень: припудриваем мукой кусочки со всех сторон, и выкладываем на сковородку с хорошо разогретым маслом.

Как только образовалась корочка, переворачиваем на вторую сторону. По минутке с каждой стороны достаточно. Перекладываем пожаренную печень в сотейник.

В сковородке, на масле, которое осталось после жарки печени, тушим лук до прозрачности, добавляем нарезанные яблоки, доливаем 3-5 ложек воды, накрываем крышкой и продолжаем тушить, пока яблоки не станут мягкими. Воду, при желании, можно заменить белым сухим вином.

Перекладываем все в сотейник к печёнке. Туда же добавляем сметану, лавровый лист, досаливаем и доперчиваем, все перемешиваем и тушим несколько минут.

Подаем к столу с картофелем или макаронами. Можно с кашей или даже со свежими овощами. Это уже кому как нравится.

Этот и другие рецепты лучших блюд мировой кухни, все протестированы мной лично, чуть адаптированы под Россию и выложены здесь, на моём канале Дзена. Всегда жду вас в гости! Тут сотни хороших людей и полторы тысячи великолепных блюд! Подписывайтесь...