Ребенок ломает игрушки, с такой проблемой сталкиваются многие родители. Естественно, каждый родитель хочет побаловать ребенка новой игрушкой. При покупке, родители, оценивает игрушку на внешний вид, рассматривает ее полезность и многофункциональность. Однако, как бы родитель не старался, он не всегда может угадать предпочтение ребенка. Родители при покупке игрушек не всегда думают о том, будет ли их покупка интересна ребенку. Бывает что купленная ребенку игрушка, ему не нравится, не интересна и не отвечает его вкусу. Поэтому ребенок старается поскорее от нее избавится.
Ребенок ломает игрушку из-за:
1. Несоответствие возрасту. Многие родители всячески пытаются развить ребенка. Поэтому пытаются с раннего возраста приобретать игрушки, которые развивают ребенка. К примеру, родители покупают ребенку кубики с буквами, поскольку считают, что так скорее малыш научится читать. Но, здесь придется применить терпение родителям. Ведь малыш не сразу может понять, как применять кубики. Таким образом, он будет пытаться применять их по-другому, конечно разбирать и ломать. А возможно и учится ему не захочется.
2. Излишне сложное строение игрушки. В маленьком возрасте ребенок не всегда способен разобраться для чего предназначена определенная игрушка. Многие детки самостоятельно не могут понять, как играть той или иной игрушкой. А другие детки все же стараются применить подаренную игрушку. Однако, может ее сломать.
3. Несоответствие желаниям и ожиданиям. Бывают ситуации, когда у родителей нет возможности купить ребенку желаемую игрушку. Поэтому покупают какую-то взамен. Однако, на такую хитрость родителей, ребенок может отреагировать эгоистично. Возможно приняв подарок, он его сломает, разобьет, порвет. Это все он сделает нарочно, чтобы добиться таким способом желаемой игрушки.
Дети могут ломать игрушки из-за психологической проблемы. У ребенка может быть дефицит внимания. Ребенок нуждается во внимании родителей. Не только по выходным, но и в будние дни, чем больше, тем лучше. Все дети нуждаются в разговорах, играх, обычном времени провождении с родителями. Таким образом малыш, просто хочет любым способом обратить внимание своих родителей на себя. И так как, родители обращают внимание на детские проступки, приходится ломать, рвать, разбивать игрушки. Лишь для того, чтобы привлечь внимание.
Многие производители игрушек, считают, что родители помогут разобраться с применением игрушки. Но многие мамы или папы, не воспринимают это, как свою обязанность и дают ребенку самому справится с этой нелегкой для него задачей. Поскольку ребенку трудно это делать самому, он пытается вывести игрушку из строя. Тогда и думать не нужно, как правильно с ней играть.
Повышенная умственная и двигательная активность ребенка, возбудимость и раздражительность. Дети холерики, не всегда могут контролировать свои эмоции в связи с типом своего темперамента. Что приводит к поломке машинок, кукол и других игрушек.
Ребенок любопытен и любознателен. Ребенок может интересоваться внешним видом игрушки, его действием, из чего состоит, как работает. Поскольку в голове столько вопросов, ребенок пытается разобрать игрушку по деталям. Бывает, получается аккуратно, но зачастую игрушка ломается. Ребенок не грустит из-за поломки, поскольку процесс разборки был увлекательным.
Покупая ребенку новую игрушку, следует более тщательно, чтобы игрушка соответствовала возрасту и интересам малыша. Далее, после приобретения игрушки, следует показать ребенку, как ей пользоваться. Уделить ребенку внимание, поиграв с ним. Не стоит идти у ребенка на поводу. Стараться контролировать свое поведение и эмоции.