Ребёнок остался с бабушкой и вёл себя идеально! Как только пришла мама, началась истерика. 🤯 знакомо?
Наверно, каждая мама сталкивалась с такой историей. ( А, если нет, то она явно лукавит ). В голове крутится только один вопрос - почему??? Почему со мной ребёнок бьется головой о стену, истерит, требует, кричит, ложится на пол? Понятно, когда с папой малыш превращается в ангела. Тут не забалуешь, с отцом разговор короткий! Но бабушка, дедушка, тётя, дядя - чем они так угодили ребёнку? Что я делаю не так?
Я искренне думала, что у меня полностью отсутствует педагогический талант и вообще я не авторитет своему двухлетке... Сказать, что это грустно - ничего не сказать.
Но вселенная сжалилась надо мной и рандомно мне стали попадаться статьи именно на эту тему! Бинго! Я больше не плохая мать)))
Оказывается, истерики перед мамой - высшая степень доверия и любви.
Еще Достоевский писал : " кого больше любим, того первым и обижаем".
Вот и дети любят маму больше всех, но и ведут себя хуже всех. Дело в доверии. Ребенок не боится выражать свои чувства и эмоции, может без сомнений показать, что ему не нравится. И это нормально! И, как говорят психологи, даже хорошо. Здоровые отношения! Об этом много говорится в модной сейчас теории привязанности.
С самым близким и родным легко быть раскрепощенным и естественным. Не надо думать о том, как правильно себя повести.
В детском саду, с бабушкой, в гостях ребенок сдерживает себя, пытается быть лучше. Дошкольники быстро впитывают "правила игры" - как надо себя вести в обществе. И только с мамой можно расслабиться и так сказать слить негатив. Нам это трудно принять, но и у детей бывает плохое настроение. Плохая погода, не дали ту самую игрушку, обидели на детской площадке, да мало ли причин для грусти...
Вывод один - понять и простить! 😄 и исходя из собственного опыта могу сказать, что к трём четырём годам ситуация существенно улучшится. Терпения вам и мудрости😎
Как вы справляетесь с перепадами настроения детей?