И причем здесь паранойя и геймификация
Разнообразие это экологическая приправа жизни. Оно также является основой нашей памяти. Без новых впечатлений, которые помогают отделить один день от вереницы других, время может растягиваться и перегибаться, дезориентируя.
Монотонность дней может сжимать восприятие времени, но скука замедляет это восприятие в момент «здесь и сейчас», и тогда минуты и часы растягиваются на дни и недели.
«Когда мы оглядываемся назад на те дни, когда мало что происходило, когда каждый день одно и то же, понимаем, что мало что отложилось в памяти, кажется, что время прошло очень быстро», - говорит Марк Виттманн, научный сотрудник Института пограничных областей психологии и психического здоровья во Фрайбурге (Institute for Frontier Areas in Psychology and Mental Health).
Также как и скука, считает он, тревога может замедлять восприятие времени. Того, что окружает нас сейчас – угрозы заболеть, неопределенности, финансовых трудностей, социальной нестабильности, связанной с covid-19 – достаточно, чтобы любой человек начал беспокоиться. Эксперты, изучающие социальную изоляцию, говорят, что недостаток общения само по себе может выступать мощным триггером беспокойства.
Нарушенный распорядок, дезориентация, паранойя
«Человеческие существа по своей природе являются социальными животными, и когда вы лишаете их социального взаимодействия, это сильно на них влияет», - говорит доктор Терри Куперс, психиатр из Калифорнийского института в Беркли.
Он изучает психологические последствия одиночного заключения. Положение человека в одиночной камере, по его словам, безусловно, гораздо тяжелее положение человека на карантине, но некоторые психологические симптомы очень схожи. Особенно если человек живет один и лишен общения.
Один из первых симптомов это беспокойство. У изолированного человека случаются приступы паники, он постоянно встревожен, его охватывает паранойя. Без общения с другими людьми мысли путаются. Куперс утверждает, что люди в целом склонны к параноидальному мышлению, компания себе подобных умеряет эту эмоцию. Если же взаимодействие с людьми ограничено, мысли блуждают впотьмах.
Телефонные и видео звонки, общение в чате и любое другое виртуальное – лучше, чем ничего, но они не заменят близкого общения, физического присутствия.
Проблемы с восприятием времени может вызывать и лишение привычной рутины. Отсутствие маркеров, отмечающих события ежедневного расписания, приводит к некоторой дезориентации. Самым действенным способом является банальное поддержание распорядка дня – вставать в одно и то же время, следовать регулярному графику работы, если она есть, или работы по дому, физических упражнений, походов в магазин, и любой другой деятельности.
Встревоженный мозг жаждет деятельности
Отвлечение внимания – не очень полезная вещь, но в определенной ситуации, как при беспокойстве, оно помогает избежать деструктивных мыслей.
«Встревоженный мозг жаждет действия, и это не обязательно позитивные действия, - говорит Кейт Суини, профессор того же Калифорнийского университета. Беспокойство по поводу коронавируса и карантина может быть полезно, если только человек может предпринять какие-то шаги для решения проблем. Но если поделать ничего нельзя, считает она, то нужно направить энергию на отвлечение мозга от тревожных мыслей.
Она долгое время изучала, как различные формы отвлечения помогают людям пережить периоды неопределенности и тревоги, например, во время ожидания результатов биопсии. По ее мнению наиболее действенными здесь оказываются виды деятельности, позволяющие полностью захватить человека, погрузить его в поток деятельности.
Погружение в виртуальный мир кино и сериалов, конечно, может отвлечь, но Суини говорит, что человека больше захватывает именно деятельность, с элементами взаимодействия и вызова.
Любое захватывающее хобби, которое можно развернуть в пределах дома или квартиры – прекрасно подходит. Еще Суини советует видеоигры. В прошлом году она опубликовала исследование в журнале Emotion, которое показало, что Tetris в целом эффективен в деле захвата внимания и стимулировании «вовлеченности в поток». Это верно, скорее всего, и в отношении современных видеоигр. Не зря «геймификация» сегодня является популярным подходом к UX-дизайну в приложениях и онлайн платформах.
«Я не говорю, что каждый должен использовать видеоигры, чтобы справляться с тревогой, - говорит Суини. – Но если вы чувствуете беспокойство, всегда есть способы с ним справиться, и деятельность, захватывающая внимание – один из них.
По материалам Medium и BBC