Найти в Дзене
DiDinfo

Ещё одно блюдо из раздела "конструкторы Еремея". Делаем из ничего шедевр. И быстро!

Друзья! Кто хочет подписаться на мой второй канал, который, собственно, и рассказывает о наших путешествиях в те экзотические страны, из которых привезена большая часть рецептов, может это сделать здесь!

Дорогие друзья, повторять историю хабаровского уездного ресторатора Еремея Размахнина я не буду (уже два раза рассказывала). Суть концепции коротко сводится к тому, чтобы подать клиенту блюдо в считанные минуты, чтобы оно было необычным и вкусным.

И сегодня я хочу познакомить вас с салатом, который сейчас будет актуален для многих. Летом я готовлю его из самых разнообразных салатных листьев, а так же из крапивы, щавеля, микса всего этого. Еремей использовал десятки самых разных луговых трав, но я ни разу ни травница, лебеду от лопуха отличу с трудом, поэтому не рискую. А вы можете использовать всё, что растёт у вас в огороде или на ближайшей лесной полянке и является съедобным.

Важнее понять суть. Еремей заранее готовил много-много необычного соуса. В его холодильнике всегда был запас самых разных лесных трав и редкого на тот период овощного салата (им он только украшал блюда).

Все травы и салатные листья он промывал под краном, ошпаривал в дуршлаге крутым кипятком и молниеносно опускал дуршлаг в миску с ледяной водой (там даже шуга ледяная плавала). В результате салат и травы полностью сохраняли изумительный зеленый цвет, чуть изменяли вкус (улучшали его).

Я чаще всего просто использую свежие салатные листья без этих манипуляций. Но соус тоже готовлю заранее и храню в холодильнике.

Две минуты - и салат готов. Итак, поехали....

Зелень салата первой появляется на нашем столе. Она очень полезна, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Но не всем он по вкусу из-за специфической горечи. Этот способ приготовления зеленого салата устраняет ее.

— 5 головок зеленого салата, или 2 айсберга, или 5 букетов обычного салата, или граммов 300 иной съедобной зелени;

— 5-6 столовых ложек густой сметаны;

— 1 яйцо;

— 1,5 столовых ложки сахара;

— сок из половинки лимона или 1 ст. ложка уксуса;

— соль по вкусу.

(Это заправка для 1 салата. Обычно Еремей брал всего в 5-10 раз больше, а после приготовления хранил в холодильнике. Соус легко хранится неделю)

Головки салата разбираем на листья, хорошо промываем в проточной воде. Встряхиваем воду и, выложив их в миску, пересыпаем солью.

Далее беремся за приготовление сметанного соуса. В небольшой сотейник вливаем сметану, добавляем яйцо, сахар и взбиваем до однородного состояния.

Варим соус на водяной бане, постоянно помешивая его ложкой. Как только соус начнет густеть, вливаем лимонный сок или уксус и доводим до кипения. Появились на поверхности первые пузыри, снимаем его с огня и ставим остывать.

Пока соус стынет, займемся листьями салата. Выкладываем на ладонь по несколько листьев салата (или зелени) и аккуратно вжимаем из них сок, стараясь не порвать их. Крапиву и другие лесные травы предварительно проливаем кипятком и остужаем в ледяной шуге.

Далее, подготовленные таким образом листья, перекладываем в салатницу, поливаем их соусом и аккуратно перемешиваем.

При необходимости салат можно досолить.

Данный салат идеально подходит к мясу и к картофелю.

Этот и другие рецепты лучших блюд мировой кухни, все протестированы мной лично, чуть адаптированы под Россию и выложены здесь, на моём канале Дзена. Всегда жду вас в гости! Тут сотни хороших людей и полторы тысячи великолепных блюд! Подписывайтесь...