Каждому из нас доводилось хоть раз в жизни искать работу, рассылать резюме или читать о вакансиях в газетах. Некоторые обращались и в рекрутинговые (кадровые) агентства. За последнее время сильно изменились требования к соискателям: наряду с профессиональными данными всё чаще стали упоминаться такие качества как: коммуникабельность, умение налаживать отношения с коллегами, инициативность, талант убеждать, доброжелательность и эмоциональная сдержанность, т.е. появилась новая шкала ценностей.
Интеллектуальные способности и технические навыки – это уже данность, а человеческие качества воспринимаются сегодня уже более серьёзно. Неслучайно родилось утверждение, что хорошо устроенная голова гораздо ценнее, чем просто умная, до отказа наполненная знаниями.
Теперь и кадровые агентства с особым рвением ищут специалистов, предлагая пройти не только тесты на IQ (коэффициент умственного развития), но и EQ (эмоционального интеллекта). Почему он так важен? Сейчас работа часто бывает временной, поэтому гибкость и способность к адаптации всё больше становятся важной составляющей самого понятия «работа».
Подчас в сети гуляют кадры о поведении людей, снятые в офисах, когда сотрудники, выведенные из равновесия, начинают крушить мебель, технику, с кулаками кидаются на своих коллег. Психологи говорят о характерных симптомах нашего времени – повышенной тревожности, социальной запущенности, разрушенных эмоциональных связях и увеличенной дистанции в общении.
Выражать эмоции приемлемыми способами, регулировать их, «приручить», сделать разумными – вот главная задача. В этом и заключается эмоциональный интеллект. Но как это сделать? Ведь эмоции относятся к очень быстрым психическим процессам. Часто бывает так: не успели мы ещё толком осмыслить чужие слова, ситуацию, а уже разозлились, разгневались, обиделись и т.д. И только лишь потом начинаем анализировать и корить себя, что поспешили, не смогли сдержаться, навредили своими эмоциональными всплесками прежде всего самим себе.
Но не стоит отчаиваться: EQ (эмоциональный интеллект) можно улучшить в любом возрасте, о чём свидетельствуют последние исследования психологов и нейробиологов.
Мне очень близка и интересна позиция американского психолога Дэниела Гоулмана, который, пожалуй, один из первых заговорил об исключительной важности EQ. Он выделяет ПЯТЬ основных качеств, которые стоит развивать.
Самосознание – осознавать свои чувства, не бояться их, не подавлять, а использовать для принятия правильного решения. Например, Вы испытываете сильное недовольство собой, гнев – всё не могу, не хочу так больше существовать, надоело, то это как раз может стать мощным толчком для трансформации жизни.
Самообладание – управлять своими эмоциями таким образом, чтобы они облегчали вам работу, а не мешали ей. Научиться восстанавливаться после эмоциональных потрясений.
Мотивация - вытащите наружу свои самые глубинные желания – двигайтесь к ним, действуйте более эффективно и упорно, несмотря на возможные разочарования и неудачи.
Эмпатия - уметь сопереживать людям, воспринимать адекватно их точку зрения, быть в гармонии с ними.
Коммуникабельность – уметь строить взаимоотношения с разными людьми, проявлять проницательность в оценке ситуаций, быть тактичными, сглаживать противоречия, налаживать сотрудничество и воодушевлять коллег.