В связи с продлением режима самоизоляции из-за распространения COVID-19 многие люди работают на удаленном доступе, различные услуги оказываются в «онлайн-режиме», студенты и школьники вынуждены учиться дистанционно. Все это осуществляется с помощью различных гаджетов, в том числе и компьютеров.
Успех в работе и учебе напрямую зависит от вашего настроения и физического состояния, в то время как длительная работа за компьютером утомляет и держит в напряжении все системы организма.
В особенности страдают глаза: ваше положение за компьютером, осанка, освещение вокруг вас и длительность работы могут пагубно повлиять на качество вашего зрения.
Для того чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется соблюдать ряд правил работы за компьютером:
1. Выберите правильную позу.
Экран должен находиться прямо напротив вас, верхняя часть монитора расположена на уровне глаз, нижняя часть должна быть немного наклонена к работающему. Спина должна быть прямая и иметь опору в виде сиденья, плечи расставлены.
Рекомендуемое расстояние от глаз до монитора – 50-70 см (расстояние вытянутой руки).
2. Выбирайте для работы удобное кресло (стул).
Для постоянной работы за компьютером желательно иметь ортопедическое кресло с мягкой обивкой. Высота сиденья кресла или стула должна быть достаточной для того, чтобы руки на клавиатуре были расположены горизонтально.
3. Не забывайте про перерывы.
Каждый час делайте перерывы по 15-20 минут. Пройдитесь по дому, сделайте небольшую разминку, перекусите. Следите за своим дыханием: оно должно быть ровным без задержек.
4. Как можно чаще выполняйте упражнения для глаз.
Упражнения рекомендуется повторять по 5-30 раз: начинайте с малого, чтобы ваши глаза привыкали к гимнастике, постепенно увеличивайте нагрузку. Движения должны быть плавными, без рывков. Старайтесь чаще моргать. Следите, чтобы ваши глаза не были сухими, во время перерывов умывайтесь.
Соблюдая эти простые правила, вы улучшите качество своей работы/учебы и уменьшите негативное влияние работы за компьютером на организм.