Автомобильная столица большинству гостей известна, как город с большим автозаводом и типовой скучной панельной застройкой, но мало кто знает сколько в этом городе спрятано интересного. Хочу рассказать о таких интересных местах в цикле своих статей.
Маленький Петербург
На другом конце города от автозавода есть маленький квартал, который называют «Маленьким Петербургом». Это название связано с архитектурой сталинского ампира, который очень редкий в масштабах города, да и представлен несколькими домами.
Крылова - тольяттинский Арбат?
Мы отправляемся на улицу Крылова, которая с большим успехом могла бы для города стать местным "Арбатом". Сейчас центральной улицы в городе нет., да и не было никогда. Улица Крылова интересна тем, что насыщена сталинскими домами и имеет резкую перемену строительного стиля из-за смены власти, и как следствие изменение архитектурной политики.
План застройки
Проект застройки микрорайона был утвержден в 1951 году. Изначально предполагалось возводить жилые дома, построенные по примеру петербургской дворцовой архитектуры XVIII века, украшенные лепкой, арками, карнизами, шпилями, башенками, балюстрадами и прочими элементами декора. Только когда строительство уже стартовало, проект был пересмотрен и скорректирован под более скромный и повседневный. Только несколько первых зданий поселка были построены в соответствии с первоначальным проектом
Хрущевки...
В 1955 году стартовала Хрущевская кампания, которая существенно повлияла на окончательную застройку. Это наглядно видно на улице Крылова, когда сталинские дома резко сменяются на хрущевки. Последняя реставрация их сделала яркими, они хорошо вписываются в композицию
Многие дома сохранили ручную подпись улиц
Интересные здания
Возвращаемся на набережную, чтобы поближе рассмотреть угловой дом на набережной, который самый высокий из всего комплекса. Дом сохранил вывеску, которая гласит, что раньше здесь было общежитие для работников судоремонтного завода.
Во главе комплекса стоит большое здание с колонами. Это культурный центр, в котором выступают местные актеры с авторскими постановками.
По соседу находится здание с колонами чуть по-меньше. Мало кто догадается, но это "больница речников" тогда, а сейчас поликлиника
Кто здесь жил?
Многие могли бы подумать, что дома строились для советской элиты. Оказывается, что это дома для простых работников судоремнтного завода и строителей шлюзов волжской ГЭС. Дома вдоль набережной особенно красивы, так как они по проекту являются визитной карточкой города.
До наших дней многие дома дошли в аварийном состоянии. Правда часть домов успели пройти качественную реставрацию
Другая часть еще ждет своей очереди. Дома совершенно идентичны
Набережная на Волге
Набережная расположена на реке Волга, точнее на искусственном канале. Отсюда открывается вид на судоремонтный завод. Кому повезет, можно увидеть спуск корабля в воду
Лавочки в виде парусов под волжскую тематику
Очертания жигулевских гор
В конце прогулки можно покормить уточек )