Фосфор присутствует в каждой клетке тела, хотя 80-85% встречается в соединении с кальцием.
– придаёт тканям структурную жёсткость;
– участвует в создании запасов энергии;
– Входит в состав клеточных мембран, а также нуклеиновых кислот – ДНК и РНК.
Дефицит фосфора в организме маловероятен, поскольку он присутствует во всех растительных и животных пищевых продуктах. Он случается при неправильно проводимом внутривенном питании и синдроме повторного кормления. Некоторые исследования показали, что дефицит фосфора при рождении провоцирует рахит в более позднем возрасте.
Дефицит фосфора может возникать при сепсисе, заболеваниях печени, алкоголизме, диабетическом кетоацидозе и чрезмерном использовании антацидов, содержащих алюминий.
Фосфор в виде фосфатов присутствует во всех натуральных продуктах и во многих добавках. Всасываемость составляет приблизительно 60% от потребленного объема. Некрахмальные полисахариды снижают всасываемость фосфора. Диеты, богатые некрахмальными полисахаридами, также богаты фосфатами: это компенсирует снижение всасываемости.
Топ-6 продуктов по содержанию фосфора
– Молоко и молочные продукты, исключая масло;
– Хлеб и зерновые продукты;
– Мясо и мясные продукты;
– Рыба;
– Орехи;
– Фрукты и овощи.
Если потреблять больше 70 мг на каждый кг веса, уровень фосфора в сыворотке крови может повыситься. За счет обычных продуктов рациона сделать это практически невозможно. Как правило, повышенный уровень фосфора в сыворотке повышает объем, который организм выводит с мочой. Это может представлять проблему для пациентов с почечной недостаточностью. Соотношение фосфора к кальцию в пище не должно превышать 2,2/1.
Читайте больше статей на abouthealth.ru