Для опытных грибников гриб считается деликатесом. Грибник со стажем, когда найдет полянку зонтиков пестрых будет прыгать словно ребенок. Многие даже забывают про белые грибы.
Зонтик Пестрый относится к съедобным грибам 4 категории. Используется во всех видах готовки: его сушат, маринуют, добавляют в супы, особенно хорош обжаренный в муке или кляре с добавлением яйца.
Ножки срезают. Используют только шляпки.
Статья по теме - Зонтик Пёстрый и его опасные двойники.
О том, что этот гриб съедобен многие люди и не знают. С одной стороны это очень хорошо. Потому что некоторые виды уже занесены в красную книгу. Некоторые по незнанию принимают его за мухомор. Поэтому, если вы не уверены - не берите! Собирайте те грибы, которые знаете 100%.
Вам на заметку! Кольцо на ножке должно свободно передвигаться, как вверх так и вниз.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)