В 1942 году будущий всемирно известный оружейный конструктор, а затем сержант-танк Михаил Калашников был ранен и госпитализирован, после чего он не смог вернуться на передовую акцию против нацистской Германии.
Лежа на больничной койке, Калашников начал работать над первым оружием, которое, по его мнению, было необходимо советской армии, - новым компактным автоматом для танковых экипажей.
Автомат Калашникова
Молодой инженер принес свои эскизы и чертежи на оружейный завод в Ташкенте, Узбекистан, где он смог разработать первый опытный образец малогабаритного оружия со складным прикладом, похожим на немецкий пистолет-пулемет МР38-40.
Судьба оружия решена
После испытаний в Ташкенте, в феврале 1943 года Калашников отправился в Москву для государственных испытаний его изобретения Министерством обороны России.
«Оружие показало средние результаты: оно пострадало от подвешенного огня и несколько раз заклинило во время боевых испытаний. В конце концов, он уступил пулеметам Шагина и Судаева, двум высокотехнологичным автоматам того времени, изготовленным выдающимися конструкторами, с которыми военные работали много лет », - добавил Козюлин.
В результате автомат Судаева был выбран в качестве оружия армии военного времени, но сам Калашников, по крайней мере, получил признание в армейских кругах.
После 1943 года его отправили на оружейный завод в Ижевске, где он начал работу над новой штурмовой винтовкой для Советской армии, которая войдет в историю как АК-47.
Автомат Калашникова
Вес: 2,9 / 3,233 кг
Длина: 750/535 мм
Длина ствола: 250 мм
Картридж: 7,62x25 мм ТТ
Калибр: 7,62 мм
Действие: винтовая задержка
Скорострельность: 824 выстрела / мин
Прицельная дальность: 500 м
Боеприпасы: 30-ярусная съемная коробка магазина
Прицел: рампа