Найти тему
Елена Евгеньева

про то, как мы Ленина искали

а случилось это в эпоху расцвета сбора металлолома и макулатуры, во времена соревнований пионерских отрядов в составе такой же дружины.

близилось 22 апреля, а вместе с ним и подведение итогов очередного соцсоревнования – чей пионерский отряд (а учились мы тогда в 4"a" классе) наберёт больше материала из жизни Ильича. засчитывались листки материалов только с иллюстрациями – как кормил воробья, как брёвна носил, как плыл до Разлива.

наши информаторы – малышня из 2 класса, донесли, что у основного противника из 6 "a" на 5 листов материала больше, чем у нас. впали мы в панику полнейшую, поскольку найти еще 6 иллюстраций с видом на Ильича было нереально – у бабушек-дедушек, дядь-тёть, не говоря о собственных библиотеках, не осталось ни одного мало-мальски с Ильичем сроднённого изображения. стоит заметить, что в школьной библиотеке на момент проведения соревнования литература по Ильичу не выдавалась во избежание утраты половины страниц.

не буду хвастаться, кому пришла в голову идея забраться в старую школу, но идея эта пришлась всем по душе. старой школа стала называться полгода назад, когда из неё нас перевели в только что достроенную новую.

лучшего времени для вылазки в поисках Ленина, нежели воскресное утро, просто не найдёшь. стояла старая школа на высоком берегу реки, куда и выходил её чёрный ход. парадная же вела на главную улицу. проползли мы по-пластунски по апрельской травке до чёрного хода, отогнули гвозди, которыми закреплено было окно у двери, и по очерёдке проникли в странное прошлое, совсем недавно бывшее настоящим. Гаврилка даже взвизгнул от счастья, увидев косяк, о который в первом классе ему выбили два передних зуба старшеклассники. мне тоже было о чём вспомнить. Но дело не терпит – отправились мы в поисках Ленина по классам.

все двери в классы – нараспашку, тишина страшно-гулкая, пыльные огромные окна, всё знакомо-чужое. в каждом из кабинетов – по кафельной печке. замечу, что все мало-мальски интересные школьные легенды связаны с этими печками. вот кабинет химии – два года назад сюда ночью забрался восьмиклассник Лёлик, сожрал все запасы сухого спирта, залез на двухметровую печку, а слезть не смог – там его и зацапал под утро сторож. или ещё – кабинет математики. отсюда несколько лет назад целый класс на скорых помощах увезли в больницу, после того как накануне контрольной кто-то запихал огромную головешку в топку. двуокись подкосила даже математика Михалыча.

скажу честно, Ленина не было нигде, хотя излазили мы все щели – от кладовки со старыми швабрами до голубятни над третьим этажом. но грустно нам не было – обнаружились забытые противогазы, вполне пригодные для употребления. как тут удержишься от соблазна. в общем, напялили мы на головы по противогазу. осталась последняя надежда – кабинет директора. шли мы туда с опаской. и, о радость, за шкафом обнаружился огромных размеров забытый плакат с тремя всем известными профилями. в первое мгновенье мы даже не задумались, коим образом на листе форматом А4 сможем разместить свою находку, не это было главное – МЫ НАШЛИ!!!

и всё могло закончиться самым тривиальным образом, если бы сентиментальному Гаврюше не пришло в голову нажать на кнопку звонка. о ужас! звонок прозвенел сумасшедше громко в пустой школе и его услышал военрук, заядлый рыбак, сидевший неподалёку у речки. с перепугу от заклинившего звонка бросились мы всем классом к окну, где по одному мы и были перехвачены – в противогазах и с плакатом Ленина.

не буду описывать весь ужас последствий взлома и присвоения плаката, скажу только, что, рассказывая о нас, с той поры говорят не иначе, как – "а, это те, которые Ленина искали". обидно немножко – ведь нашли же!!!