Найти тему

Рекомендации для дееспособный людей с психическими заболеваниями.

Посещение психиатра, психотерапевта:

1. Попробуйте записать все трудности, жалобы и вопросы за некоторое время. Даже за день до посещения.

2. Можно записать на бумаге план для себя: вопросы, жалобы, и пр.

3. При не первом походе к врачу: старайтесь вести дневник, в том числе и медикаментозный.

4. Учтите, что на приеме у участкового (бесплатного) психиатра, в кабинете могут так же находиться ассистенты (медсестры, или даже практиканты). При первом, или начальных посещениях рекомендую ходить к платному (по мере финансовой возможности).

5.Помните, что психиатры лечат в основном медикаментами (антидепрессантами, транквилизаторами, нейролептиками и пр.).

6. Постарайтесь подробнее рассказать свои проблемы (для этого лучше сходить на прием к платному).

7. Можете попробовать попасть на прием (к бесплатному) в начале или в конце смены, когда людей еще нет, или уже никого не осталось у кабинета врача.

8. Посвятите родных и друзей о своих проблемах (это можно сделать, как бы «издалека», не вываливая все сразу). Да, кстати, надо учесть, как к вам кто относиться. С кем вы более близки. Можно начать с простого «я себя плохо чувствую».

9.Скрытие своих проблем из-за психического расстройства. Помните: хуже болезни, может быть только не диагностированная болезнь, которая остается без лечения!

10. Учтите, чем раньше вы начнете лечение, тем лучше.

11. Спросите и просите у психиатра контакты (рабочие телефоны, адреса приема) других психо-врачей и невропатологов.

12. Сделайте полное обследование мозга: ЭЭГ, РЭГ, ЭХО, МРТ, КТ и пр… И анализы на гормоны: ТТГ, Т3, Т4 (по мере финансовой возможности).

13. Интересуйтесь у психиатра/психотерапевта вашим психическим расстройством/состоянием. Что бы это могло быть.

14. При известности своего психического расстройства, чаще находите информацию о нем «Кто предупрежден, тот вооружен!»

15. Заведите знакомства (интернет-знакомства, общении по скайпу итп.), с «собратьями по несчастью/диагнозу(диагнозам)». Общение с такими же это 1/3 лечения.

16. Старайтесь посетить не одного врача (психиатра/психотерапевта/психолога/невролога).

17. Помните, что психиатр ориентируется на психические расстройства, а психотерапевты состояние в целом. При жалобе например «Я боюсь выходить на улицу. Мне страшно, где много людей. Я чувствую нереальность мира (дереализацию)» психиатр может сказать, что у вас параноидальная шизофрения, психотерапевт – какое-нибудь фобическое расстройство, социофобию, а психолог просто даст совет больше общаться и заняться делом.

19. Помните, что психолог – не врач, а социальный работник. Но, однако многие тяжелые психические заболевания могут быть от психологической проблемы (например, ПТСР – посттравматическое стрессовое расстройство, подавленные психологические травмы. См Википедию).

20. Помните, что невроз может перейти в психоз через пограничное расстройство. Это я говорю, не с целью кого-то напугать, а с целью предупредить, и вовремя начать лечение.

21. Не надо тянуть до последнего.

22. Неврологу или даже участковому терапевту можно сказать вкратце наличие лечения у психиатра/психотерапевта.

23. Учет: не бойтесь, никто вас в первый прием не поставит на учет (диспансерное наблюдение). Ну может если вы только не скажете, что слышите голоса, и хотите убивать людей.

В общем, если вас сочтут опасным для себя, или для общества.

24. Если вы не первый раз консультируйтесь у психоврача, а вас гложет тревога или панические атаки, тут всегда можно принять противотревожное (доступные только по рецепту (диазепам) или в свободной продаже (новопассит, корвалол, пустырник итп.). Химические в разумной дозировке.

25. Если состояние тяжелое, то не пытайтесь учиться/работать через силу. В учебе: возьмите академический отпуск, в работе: попытайтесь взять больничный.

26. Не пытайтесь вылечиться с помощью силы воли!

27. Не пытайтесь лечиться только одним спортом, правильным питанием, занятием йоги, хари кришны, посещением психолога или церкви, исповеди у батюшки итп.. Это полезно при легких расстройствах (не тяжелых неврозах, фобий).
В средних или тяжелых случаях. все равно нужна будет медикаментозная помощь или даже ЭСТ, ИКТ.

28. Помните: что лучшее лечение и сохранение качества жизни, это комбинированная терапия: медикаментозная, психотерапия, коллективная психотерапия, общением с людьми с такими же проблемами, занятиями спорта, налаживания своей жизни.

Люди с биполярным расстройством и не тяжёлыми формами шизофрении могут вести достойный и качественный образ жизни.

Рекомендую просесть книгу Арнхильд Лаувенг "Завтра я всегда бывала львом" – 2009 г. И

"Бесполезен как роза" – 2011 г.

«Арнхильд Лаувенг (норв. Arnhild Lauveng; родилась 13 января 1972 года) — норвежская писательница. Приобрела известность, написав в 2005 году автобиографическую книгу о том, как она на протяжении 10 лет лечилась от тяжёлой формы шизофрении, сопровождавшейся слуховыми и визуальными галлюцинациями, бредом, паранойей, самоповреждением и попытками самоубийства. Как утверждается в книге, шизофренией она заболела в 17 лет, лечилась около 10 лет во многих клиниках, последний раз с этим диагнозом была госпитализирована в возрасте 26 лет, после чего, по словам Лаувенг, постепенно произошло полное излечение.»

29. Не злоупотребляйте «кухонной психологией». Это может быть полезно не в психиатрических случаях. Тем более частое употребление алкоголем может привести к ухудшению здоровья в целом.

30. Не доверяйте докторам, берущим огромные деньги за нихрена.

31. В тяжелых случаях попробуйте получить группу. Это для вас жизненно важно! С серьезным психическим расстройством вы не сможете ни работать, ни учиться. Помните, что с первого раза группу вам вряд ли дадут (по психическому состоянию) , но на 3-й, 4-й, 5-й раз может прокатить.

32. Психические расстройства редко бывают в чистом виде.

33. Избегайте дебильных советов типа «возьми себя в руки, не грусти, соберись уже и тп.».

34. Избегайте, по возможности, общения с людьми не уважающих вас, ваши проблемы и горести, ваши странности.

35. Не пугайтесь того, что у вас психическое расстройство. Даже легкий невроз стоит в мкб-10 в кластере F: Психические расстройства и расстройства поведения.

36. По возможности можете попринимать ноотропы (вещества, улучшающие работу мозга).

37. Постарайтесь наладить график приема медикаментов.

Так же и график сна.

38. Не занимайтесь болезненной самокритикой. От этого еще ничего не было хорошего. В принципе, некоторые формы шизофрении, ОКР, депрессии и тп. связанны с чрезмерной не адекватной самокритикой. (см. синдром Котара). Ну конечно я не советую вам снизить критику до такой степени, чтоб бегать голым по улице, и справлять нужду где попало. Если вы вменяемый, то этого и не будете делать.

39. Не приравнивайте психические расстройства к невменяемости. Невменяемость – это состояние лица, при котором оно не в состоянии осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий

40. Не ставьте для себя таких целей, которых не сможете выполнить. Говорят, что чем выше цель, тем лучше…хрень. Если вы не сможете этого сделать, то можете впасть в депрессию. Ваше заболевание может ухудшиться.

41. Не ассоциируйте психические расстройства (ПР) со слабоумием и недееспособностью. У человек с ПР может быть даже повышенный интеллект, и даже гениальность. (например, Джон Нэш Форбс, см. фильм «Игры разума».)

42. Не проводите четких границ м/у эндогенными причинами и психогенными причинами (см. ПТСР).

43. Проверьте общее состояние здоровья. Говорят, что кишечник – это второй мозг. Там также вырабатывается серотонин.

44. Не принимайте антидепрессанты с обезболивающими. Это может привести к серотониновому синдрому.

45. Приготовьтесь, что над вами могут посмеяться в обществе. Например, над вашим странным поведением, забывчивости из-за ПР.

Совет: походите на когнитивную психотерапию (КПТ), усвойте несколько простых правил поведения в обществе.

46. К ПР может быть предрасположенность: замкнутость, тревожность, депрессивность, РАС (синдром Аспергера например) ( см. фильм «Бен Икс»).

- Говорите другим, что ПР это НЕ круто, НЕ модно, НЕ романтично. ПР может испоганить вам жизнь. Сделать ее невыносимой.

47. Не «сидите» на одном препарате, если он вам не помогает.

48. Ищите «своего» врача. Который не будет от вас отмахиваться.

49. В период ремиссии попробуйте/старайтесь жить самостоятельно.

50. Не сравнивайте себя с другими, тем более успешными людьми без ПР.

51. Зависимость от мнения людей. По мне так «лучше быть счастливым слабоумным, чем несчастным интеллигентом», «лучше быть счастливым бедным, чем несчастным богачом».

52. Постарайтесь не вступать в конфликтные отношения. Здоровым будет в кайф третировать вас, а вы будете сильно нервничать и страдать от этого. Здесь неравенство сил.

53. Личная жизнь и создание семьи: конечно ПР очень мешают этом. Но даже люди с шизофренией находят для себя партнера и даже создают семьи. Тут есть одна загвоздка: мужчинам намного сложнее с личной жизнью/созданием семьи чем женщинам. И это я говорю не просто так. Например, в отделении, где я лежал была «овощеподобная» замужняя девушка. Есть примеры (см. фильм «Моя жена больна шизофренией». Скромная девушка может выйти замуж даже наравне с нескромной, но парням в это случаи гораздо сложнее жениться.

54. Старайтесь, по мере возможности, избегать триггеров.

«Психология: Три́ггер (с англ. trigger — «спусковой крючок») — событие, вызывающее у человека, больного ПТСР, внезапное репереживание психологической травмы, само по себе не являющееся пугающим или травматичным. Больные посттравматическим стрессовым расстройством обычно всеми силами сторонятся встреч с триггером, стремясь избежать нового приступа.

Источник изображения: https://blog.wikium.ru/podborka-knig-o-tajnah-i-neveroyatnyh-vozmozhnostyah-mozga.html