Найти тему
КУЙБЫШЕВ54 новости

Стальной кулак сибиряка: история судьбы командира легендарного Т-34

Колесников Григорий Лаврентьевич
Колесников Григорий Лаврентьевич

Скоро музей военной техники под открытым небом в Куйбышеве Новосибирской области пополнится новым экспонатом – танком Т-34, участвовавшем в сражениях Великой Отечественной войны.

Накануне этого события Анна Сентякова, корреспондент редакции еженедельной Куйбышевской газеты «Вести», попыталась выяснить историю судьбы командира легендарного Т-34. 

Командиром танка 424-го отдельного танкового батальона 195-й отдельной танковой бригады был лейтенант Колесников Григорий Лаврентьевич (на фото, 1940 г.). Информация о нем в архивных документах Министерства обороны РФ очень скупа: лейтенант Колесников числится только в списке безвозвратных потерь. В списке указано: год рождения – 1915, призван Коченевским РВК Новосибирской области.

Редакция «Вестей» обратилась к коллегам  из районной газеты «Коченёвские вести» с просьбой помочь найти родственников солдата. Последовал  ответ, что военный комиссариат Коченевского района не обладает такой информацией. Однако обращения в архивные службы  Коченевского и Куйбышевского районов дали результат: нашлись родственники.

Корреспондент «Вестей» связался по телефону с внучатой племянницей  Ириной Борисовной Сергутиной, проживающей в р.п. Чик Коченевского района.

Вот, что она рассказала: «Мой отец Борис Николаевич Колесников приходится племянником  Григорию Лаврентьевичу, сыном его старшего брата. К сожалению, в семье сохранилось мало информации о  Григории. Я помню только, что все говорили о нём: «В 43-м пришла похоронка: пропал без вести, сгорел в танке». И более ничего.   
Мне было удивительно, когда,  спустя столько лет после его гибели, начали вдруг интересоваться СМИ, архивы. И это хорошо. Наши родственники проживают в Новосибирске, Бердске, Москве. Интерес к судьбе Григория заставил нас всех объединиться в поисках информации. Родственники из Москвы прислали единственную сохранившуюся фотографию Григория, о которой я даже и не знала».

Из информации, которую родственники танкиста собирали по крупицам в своих семейных архивах, нам сегодня известно немного, но это стоит дорогого.

Предки Григория Лаврентьевича приехали на территорию нынешнего Чулымского района в начале 20-века с Западной Украины. Отец будущего танкиста Колесников Лаврентий работал стрелочником на станции Чулымская Каинского уезда. С супругой Неониллой Григорьевной они воспитали 8 детей: 5 дочерей и 3 сына. 

Их сын Григорий родился в 1915 году. До войны служил в Иркутске в танковых войсках. В то время Григорий и сделал фотографию, которая сохранилась до нашего времени. На обороте чёткая надпись: «На долгую память маме от сына Григория. Фотографировался 18-11-40 г., Иркутск, младший лейтенант Колесников».

В Иркутске до войны Григорий женился на  девушке Зое.  Их дети не успели родиться – Григория призвали на фронт.

По словам родственников, война для него началась на Востоке. Затем путь воина неизвестен. Но в памяти племянников  Григория сохранился рассказ его старшего брата – Николая – о том, как они встретились на войне.

«Это произошло в 1942 году под городом Ельня Смоленской области, - рассказывает Ирина Борисовна. – Они встретились случайно. Тогда Николай служил в медсанбате шофером. Он был старше Григория на два года…»

Можно предположить, что это была последняя встреча братьев. Судя по архивным справкам, Григорий участвовал в битве на Курской дуге и погиб 19 июля 1943 года, сгорев  в танке.

Согласно истории, эти июльские дни были кульминационным моментом в знаменитой битве, длившейся 50 дней. И наш земляк – Григорий Колесников – стал в ней победителем. В списке безвозвратных потерь указано, что наш земляк похоронен в деревне Казинка Моховского района Орловской области.

Куйбышевцы сегодня считают чудом и большой честью то, что теперь у них будет возможность прикоснуться к броне легендарного Т-34, отвоевавшего под командованием сибиряка Колесникова мир у фашизма. Родственники Григория Лаврентьевича выразили желание непременно приехать в Куйбышев к этому событию. 

Напомним, идея установки танка принадлежит сенатору Совета Федерации Владимиру Лаптеву. При его участии машина доставлена в Куйбышев. Танк будет установлен в Музее под открытым небом в Сквере «Воинской Славы» рядом с другими экспонатами – самоходная артиллерийская установка 2С9 «Нона» и противотанковая пушка образца 1942 года (ЗиС-3).

Анна СЕНТЯКОВА

От редакции Городского портала КУЙБЫШЕВ54:

Подписывайтесь на наш канал и следите за нашими новостями. Процесс установки и официальную презентацию будем обязательно освещать.

Полная версия: https://kujbyshev54.ru/articles/stalnoy-kulak-sibiryaka-istoriya-sudby-komandira-legendarnogo-t-34