Найти тему
Женщина пишет

Коррекция жизни бритвой Оккама или хватит множить сущности

Говорят, когда у американца или европейца проблемы - они идут к психотерапевту.

В нашей стране идут к друзьям. Через винно-водочный.

И каждый сам себе психотерапевт.

Поэтому очень популярными стали в последнее время блогеры, которые в открытую показывают свое несовершенство и на публику говорят о том, что у них происходит в жизни. Как бы само их существование помогает принять, если у тебя в жизни что-то не так. Ты понимаешь, что идеал - недостижим. Более того, что он у каждого свой. И всё равно недостижим.

Вместе с кризисом пришло понимание, что далеко не самое страшное - остаться дома и без денег. Намного, намного страшнее - остаться наедине с собой и со своими мыслями. Потому что деньги можно заработать. Работу можно найти. С семьей - особенно если ты её любишь - находящейся рядом с тобой максимально близко и максимально долго - тоже вполне можно найти общий язык. И после первых недель притирок (как будто никогда раньше не случалось притираться друг к другу в моральном смысле, да? мы же всё это умеем, просто с перепугу многие забыли) идет какое-то самопроизвольное перераспределение обязанностей и мест в квартире, и всё становится вполне терпимо или даже очень и очень хорошо.

А вот когда у тебя есть свободное время, ну вот то, которое раньше было занято работой, киношками, ресторанами, поездками или просто бессмысленной беготней - это время обрушивается на тебя лавиной. И погребает под собой. И ты сидишь и думаешь: кто я? как дальше жить? что - нормально, а то - не очень? где я косячу? ну и самое прекрасное и сакраментальное - "что со мной не так?"

...в нашей стране не принято ходить к психотерапевтам. Даже само направление психотерапии у нас осмеяно и настолько замызганно, что вслух произносить неприлично. Вот уже про секс говорить норм, а про психотерапевтов - неприлично еще, да.

И можно долго искать корни такого отношения, но на самом деле - мы просто слишком боимся потерять ощущение мнимой свободы и самостоятельности. Ведь кто-то будет копаться в наших мозгах! а вдруг нас на что-то запрограммируют? а вдруг кто-то узнает о нас такое, что потом все окружающие на смех поднимут? а вдруг кто-то понимает меня лучше, чем я себя понимаю? значит, я совершенно себя не знаю? а как же уникальность? а как то, что я себя всю жизнь знаю?..

Лучше взять бухла или тортика (кому что) - и поехать к друзьям. В конце концов, даже если получится выговориться и посоветоваться - ведь советам друзей можно не следовать, что они понимают в моей жизни, им бы со своими разобраться.

...иногда я понимаю, почему в нашей стране не любят психотерапевтов. И психологов - тоже, но это другая песня.

А еще - иногда очень хочется к хорошему врачу сходить. И заплатить просто за то, чтобы меня выслушали, сказали, что и где исправить и рассказали, как жить дальше.

Вопрос только в том, что мне нечего психотерапевту сказать. Просто нечего. Потому что о подавляющей части своих проблем я и так знаю, а остальные мне не мешают. То есть я понимаю, что мешают не они вовсе. Я знаю, почему сижу дома, знаю, почему не выхожу на работу, хотя уже давно могу, знаю, почему и что делаю правильно и неправильно, я даже понимаю, почему не раскручиваю мастерскую и не получаю много денег, почему до 30 лет систематически расколупывала себе лицо, почему вешу 75 кг и откуда в сыре дырочки. На меня можно навешать ярлыков как на новогоднюю елку - украшений. Только для меня это ничего ровным счетом не изменит. Не потому, что врачи плохие. А потому, что - на самом деле - я ничего не хочу менять.

Как и многие, кстати. Так получилось, что у большинства людей зона комфорта находится где-то между беспомощностью и страданием. Им (нам?) там хорошо, привычно и уютно. А чтобы что-то поменять, надо от этого отказаться. Понять свои проблемы и принять их. А потом - от них избавиться. А этого нельзя делать ни в коем случае, ибо тот пиздец, который мы себе в жизни устраиваем - обычно несущий. И без него мы не просто не знаем, что делать. Мы без него себя в принципе не представляем. А пока он на месте - можно спокойно жаловаться на жизнь, ругать семью, начальника, правительство, погоду, обстоятельства, миграцию ушастых сов и что угодно еще.

Говорят, когда у американцев или европейцев проблемы - они идут к психотерапевту.

У нас - идут к друзьям.

На самом же деле, пока ты не захочешь что-то изменить, тебе вряд ли поможет даже самый лучший врач. Как бы он не хотел. Как бы он не старался. В перетягивании каната на троих (ты, врач и проблема) один двоих не перетянет.

Взять, например, меня. Я умная, самостоятельная, самодостаточная женщина. Я умею слушать людей и говорить им то, что им надо услышать так, чтобы они услышали. У меня чудесный муж, замечательные дети, друзья, с которыми можно говорить или молчать, понимание своих заскоков и затыков и знание о том, как их решать.

И вот после того, что я тут написала, у меня есть несколько вопросов: кто я? как дальше жить? где я косячу? это - нормально?

И самый важный, конечно.

Что, черт побери, со мной не так?